건강·식품 / / 2021. 5. 23. 10:40

유산균 먹는 시간 유산균 먹는 방법

유산균 먹는 시간 및 유산균 먹는 방법을 정리했습니다.

 

유산균은 장 건강, 면역력 증진, 심혈관 건강, 살균작용, 구강 건강, 위궤양 대장암 억제 등에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 

 

유산균 관련 제품은 시중에 다양하게 있습니다. 유산균 효능이 좋다고 해도 자신에게 맞지 않는 제품을 선택할 수 있으니, 처음에는 저렴하고 유명한 제품을 선택해서 섭취해보는 것이 좋습니다.

 

이번 포스트 유산균 먹는 시간 및 유산균 먹는 방법을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다.

 

 

유산균이란?

유산균은 발효물로 유산을 생성하는 그람 양성 세균입니다. 이를 젖산균이라고도 부릅니다. 유산균은 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 유산균은 다른 세균을 죽이기 위해 젖산을 분비합니다.

 

이로 인해 유산균이라는 이름이 붙었습니다. 유산균은 락토바실루스 목의 락토바 길루스과 젖산균 속 세균을 총칭하는 말입니다. 좁은 의미로는 사람의 내장, 구강, 성기 등에서 공생하는 유익균을 의미합니다.

 

유산균 종류

유산균 종류는 다양합니다. 그중에서 유산균 세 가지를 소개하겠습니다. 세 가지는 프로바이오틱스, 비피더스, 락토바실러스입니다. 이 유산균은 각각의 특성이 있어서 따로 구분하여 알아두면 유용합니다.

 

프로바이오틱스

프로바이오틱스는 쉽게 접할 수 있는 유산균입니다. 이 유산균은 체내에서 건강한 효능을 주는 살아있는 유산균으로 불립니다. 프로바이오틱스를 섭취하시면 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려지면서 시중에는 다양한 건강기능식품을 판매하고 있습니다.

 

비피더스

비피더스 유산균은 모유에서 찾아볼 수 있습니다. 모유 성분의 90% 이상은 비피더스균으로 구성되어 있습니다. 비피더스는 대장균의 유해균을 배출시키는데 도움을 줄 수 있으며, 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

락토바실러스

락토바실러스 유산균은 소장에서 활동하는 유산균입니다. 락토바실러스는 소장에 위치하여 유해균을 억제합니다. 이로 인해 미생물 조성 등의 역할을 담당합니다. 락토바실러스 종류는 11가지가 있다고 하며, 락토바실러스 유산균도 몸의 다양한 작용을 도와주어 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

유산균 효능

장 건강 개선

나이 들면 침, 위액의 분비량이 줄어 위장 운동이 약해진다고 합니다. 이로 인해 유산균 수가 감소하며, 유해균이 증가하여 변비 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 유산균을 섭취하면 유산균은 장내 유해균을 죽이거나 증식을 억제하는 역할을 하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 강화

면역력은 장 건강의 영향을 받습니다. 장 건강이 약해지면 유해균이 늘어나게 됩니다. 이로 인해 면역력 저하가 됩니다. 유산균은 암세포 증가의 억제와 아토피성 피부염 질환에 도움을 줄 수 있습니다. 산모의 유산균 섭취가 태아의 아토피 피부염 발생빈도를 낮춘다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

간경화 개선

간은 몸에서 독성 물질 해독 역할을 합니다. 간은 장내 유해균이 활동하면 간에서 분해를 하는데, 분해할 수 있는 한계를 넘으면 독성 물질이 쌓여 간경화가 될 수 있습니다. 유산균은 독성 물질의 증가를 억제시켜 주는 역할을 하여 간경화 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

항암작용

몸속에는 발암 물질을 생성하는 유해균이 있습니다. 유해균을 몸 밖으로 배출하거나 분해하지 않으면, 몸속에 쌓이게 됩니다. 유산균은 발암 물질을 생성할 수 있는 유해균의 생산을 억제합니다. 유산균 자신에게 달라붙게 하여 몸 밖으로 배출 또는 분해하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 미용 효과

유산균을 섭취하게 되면 장이 건강해집니다. 체내 노폐물을 배출시켜 모낭충, 여드름균의 발생을 억제합니다. 이로 인해 피부 문제가 개선됩니다. 몸의 노화 촉진 활성산소를 억제합니다. 이로 인해 세포 손상을 방지하여 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

유산균 먹는 시간

 

유산균은 아침 공복에 먹어야 좋다고 합니다. 유산균은 위산과 담즙산에 취약하기 때문입니다. 이 때문에 입에 들어가 소화되는 과정에서 위산과 담즙산에 유산균은 소멸될 수 있습니다. 때문에 유산균 먹는 시간은 위산과 담즙산이 분비가 적을 때 섭취하는 것이 좋습니다.

 

유산균 먹는 시간은 식전 공복 상태에 섭취합니다. 식전 공복 상태에서는 위에 음식물이 없는 상태입니다. 위산과 담즙산이 적게 분비될 때입니다. 그러나 아침 공복 상태라도 위산이 높을 수 있으니 물을 한 두 컵 마셔서 위산을 희석시킨 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

물론 여건이 되지 않아서 공복 섭취를 할 수 없다면 식사 중에 음식과 함께 유산균을 섭취해도 큰 문제는 없다고 합니다. 참고로 유산균은 뜨거운 물에 쉽게 파괴되기 때문에 미지근한 물이나 시원한 물이 좋습니다.

 

유산균 먹는 방법

 

유산균 먹는 방법은 체질, 기호마다 다릅니다. 요구르트나 유산균 가루를 생으로 섭취할 수도 있습니다. 유산균은 산이 높은 주스 함께 섭취하지 않도록 해야 합니다. 충분한 물과 함께 섭취해야 합니다.

 

항생제를 복용하고 있다면 유산균은 4시간 이후에 섭취해야 합니다. 항생제는 몸속 균과 염증을 제거하여, 몸속에서 유해균과 유익균을 구분하지 않고 제거하여, 유산균은 큰 효과를 기대하기 어렵습니다. 항생제를 복용한다면 유산균은 4시간 이후 먹거나 유산균 섭취를 미루는 것을 권장합니다.

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 포스트 바이오틱스도 함께 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다. 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 유익균 먹이로 쓰입니다. 유익균을 만들어 냅니다.

 

포스트 바이오틱스는 장까지 도달할 수 있도록 도와주어 세 가지를 한 번에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 유산균 섭취 시 야채와 함께 섭취하면 유산균이 번식하는 것을 도와줄 수 있다고 합니다.

 

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