위암에 좋은 음식 TOP 5를 정리했습니다.
위암은 만성 위축성 위염, 장 이형성, 위소장 문합술, 헬리코박터 파일로리균 감염 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 위암이 발생하면 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕 부진 증상이 나타날 수 있습니다. 위암은 항암 화학 치료 및 수술로 치료할 수 있는 질병입니다.
이번 포스트 위암에 좋은 음식 TOP 5를 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다.
위암에 좋은 음식
위암에 좋은 음식 : 양배추
양배추는 위암에 좋은 음식 중 하나입니다. 양배추는 위암 억제 효과뿐 아니라 암세포 성장을 30%까지 억제한다고 합니다. 연구 결과에 따르면 위암 세포에 양배추 추출물을 배양 실험에서 보고되었다고 합니다. 양배추즙을 섭취하게 되면 위암 세포 성장에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
위암에 좋은 음식 : 브로콜리
브로콜리는 항암 및 항궤양에 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리는 비타민 U, 인돌 3 카비놀, 설포라판 등이 함유되어 있어 면역력을 증강에 도움을 준다고 합니다. 브로콜리를 고온에 익히지 않고 섭취하면 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 브로콜리에 함유되어있는 설포라판 성분이 항암 작용, 위염, 소화성궤양, 위암 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
위암에 좋은 음식 : 당근
당근에는 팔카리놀 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항암물질입니다. 당근은 비타민A 성분인 베타카로틴이 많이 들어있는 채소입니다. 당근을 잘라서 섭취하면 조리과정에서 팔카리놀이 항암물질이 수분과 함께 빠져나갑니다. 따라서 통째로 익혀서 섭취하는 것이 팔카리놀 손실 없이 섭취할 수 있는 방법입니다.
위암에 좋은 음식 : 마늘
마늘은 알싸한 맛과 매운맛 때문에 위에 좋지 않다고 생각할 수 있습니다. 그런데 마늘은 항암 효능이 뛰어난 식재료입니다. 마늘은 익혀서 먹거나 생으로 먹어도 좋습니다. 마늘에 함유되어있는 알리신 성분은 위염, 소화성궤양, 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균의 생욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 마늘의 알리신 성분은 타액, 소화액 분비를 촉진시켜 위 운동과 장 운동이 원활하지 않은 사람에게 도움을 줄 수 있는 음식입니다.
위암에 좋은 음식 : 양파
양파 섭취 연구에 따르면 섭취군의 위암 발생률이 현저히 낮은 것으로 밝혀졌습니다. 양파는 위암에 좋은 음식으로 효과가 입증이 되었습니다. 양파는 베타카로틴, 비타민C, 셀레늄 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 양파를 섭취 방법은 하루에 1/3개를 섭취하고, 조리 과정에서 오랜 시간 가열하지 않게 주의해야 합니다. 양파는 가능한 생으로 섭취하는 것이 항암 효능을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
위암 예방 식습관
위암을 예방하는 식습관 관리가 중요합니다. 음식은 되도록 싱겁게 섭취해야 합니다. 가공 식품 구매 시 나트륨 함량이 낮은 식품을 고릅니다. 나트륨 함량이 너무 높으면 물에 담가 일정 시간 나트륨을 빼서 간을 조절할 수 있습니다. 가공식품이나 훈제식품의 섭취는 아질산염과 질산염을 섭취하게 되는 것입니다. 이 성분들은 위암의 발생을 높일 수 있으므로, 되도록 피하는 것이 좋습니다.
고기를 먹을 때는 고기가 타지 않도록 주의해야 합니다. 탄 고기 섭취는 발암물질을 섭취하여 위암 발생 확률을 높이게 됩니다. 신선한 야채와 과일을 충분히 섭취해야 합니다. 야채와 과일에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있습니다. 이로 인해 위암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.