브로콜리 효능을 정리했습니다.
브로콜리는 양배추의 한 종류로 녹색 꽃양배추라고도 합니다. 브로콜리는 암 예방, 뼈 건강 개선, 노화 예방, 콜레스테롤 개선, 항염 작용, 피로 해소, 면역력 향상, 임산부 건강 개선, 체중 감량, 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이번 포스트 브로콜리 효능을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.
브로콜리란?
브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소입니다. 브로콜리는 녹색 꽃양배추라고도 합니다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등의 서양 음식에 많이 이용하는 채소입니다. 브로콜리는 11월 ~ 4월까지가 제철입니다. 그러나 재배 기술의 발전으로 제철에 관계없이 언제든 구입하여 먹을 수 있습니다.
브로콜리는 송이가 단단하고, 가운데 부분이 볼록하게 솟아올라 있고, 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 브로콜리는 꽃이 피면 맛과 영양이 떨어집니다. 따라서 꽃이 피기 전에 브로콜리를 구입해야 합니다. 브로콜리 줄기의 영양가는 송이보다 높다고 알려져 있으며, 식이섬유 함량이 높아 다이어트 및 배변활동에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
브로콜리 효능
브로콜리 효능 : 암 예방
브로콜리는 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 암 환자 식단에 대표 메뉴가 브로콜리입니다. 브로콜리에는 설포라판, 인돌, 베타카로틴 등의 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 항산화 물질입니다. 몸속에서 활성산소를 제거하고, 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
몸의 각 기관은 혈액과 산소 공급받는데, 산소 이용 후 체내에 활성산소가 쌓입니다. 활성산소는 몸속 건강한 세포를 공격하고, 염증 또는 암을 유발합니다. 항산화 물질은 활성산소를 제거하고, 세포 벽을 건강하게 하는 역할을 합니다. 브로콜리는 대장암, 간압, 전립선암, 심장병, 심혈관질환 등 각종 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
브로콜리 효능 : 뼈 건강 개선
브로콜리는 뼈를 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리는 칼슘과 비타민K, 비타민 C가 풍부합니다. 브로콜리는 100g 당 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있습니다. 브로콜리에 비타민C는 레몬보다 2배 이상 많이 함유되어 있습니다. 칼슘과 함께 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 브로콜리는 성장기 어린이의 발육을 돕고, 노인의 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 효능 : 노화 예방
브로콜리는 풍부한 항산화 성분으로 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 나이가 들면서 늙는 이유 중 한 가지가 활성산소 때문입니다. 활성산소는 건강한 세포를 파괴하고, 기능을 못하도록 합니다. 이로 인해 피부 주름이 생기고, 장기들의 활동성이 현저히 떨어지게 되어, 신체 노화를 겪습니다. 브로콜리에 함유된 베타카로틴, 세라늄은 몸속의 활성산소를 제거하여, 세포 노화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 효능 : 콜레스테롤 개선
브로콜리는 콜레스테롤 조절로 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리는 클로로필과 수용성 섬유질이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸속 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전을 녹여 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 깨끗해지며, 혈액순환이 원활해집니다.
신진대사가 활발해지게 만들어 줍니다. 칼슘 성분은 몸속 불필요한 나트륨을 배출합니다. 노폐물 및 독소를 밖으로 배출하여, 고지혈증, 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 효능 : 항염 작용
브로콜리는 항염과 항균 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리에는 염증 예방에 좋은 비타민 U가 함유되어 있습니다. 비타민 U는 몸속 세균이나 바이러스를 막아주는 역할을 합니다. 또한, 브로콜리는 위염 예방에 도움을 줄 수 있으며, 위궤양, 만성 위염 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
브로콜리 효능 : 피로 해소
브로콜리는 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 만성 피로를 느끼는 사람은 브로콜리가 좋다고 알려져 있습니다. 브로콜리는 비타민 C가 풍부하기 때문입니다. 근육을 사용하면 젖산이 쌓이고, 피로를 느끼게 됩니다. 그런데 비타민 C는 체내에 쌓여있는 젖산을 분해합니다. 이로 인해 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 효능 : 면역력 향상
브로콜리는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 브로콜리를 섭취하면 몸의 신진대사를 촉진하고, 면역체계를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리의 항산화 성분은 혈액순환을 돕습니다. 브로콜리 섭취는 면역을 향상해 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호할 수 있게 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 효능 : 임산부 건강 개선
브로콜리는 엽산과 철분, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 엽산은 태아 성장 발육을 돕는 필수 성분입니다. 체내 엽산이 부족하면 기형아를 출생할 가능성이 높아진다고 합니다. 임산부와 태아의 건강을 지키기 위해서 엽산이 풍부한 브로콜리를 섭취는 필수적입니다. 브로콜리는 철분이나 칼슘도 풍부하여, 임신으로 인한 빈혈이나 골다공증 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 효능 : 체중 감량
브로콜리는 저칼로리 식품입니다. 브로콜리는 100g당 28 kal 정도로 낮은 칼로리이며, 식이섬유가 풍부하고, 비타민, 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다. 브로콜리의 식이섬유는 풍부한 포만감을 느낄 수 있어서 과식을 예방해줍니다. 또한, 소화를 돕고, 장을 건강하게 하여, 다이어트로 인해 나타나는 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 효능 : 빈혈 예방
브로콜리는 철분과 클로로필 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 빈혈을 예방하거나 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리를 섭취하면 몸속 헤모글로빈 수치가 증가하고, 혈액순환이 원활히 되며, 혈액과 산소 공급이 충분해지면서, 빈혈 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리 씻는 방법
브로콜리는 베이킹소다 및 소금에 세척할 수 있습니다. 브로콜리 잎 사이에 잔류농약이 남아있을 수 있으니 청결하게 세척하는 것이 중요합니다.
베이킹 소다 사용하여 브로콜리를 세척할 수 있습니다. 브로콜리가 충분히 잠길만큼의 물을 담습니다. 베이킹소다와 식초를 1:1로 넣여줍니다. 브로콜리를 거꾸로 담가놓으면 잎 사이에 낀 세균까지 세척할 수 있습니다. 브로콜리 세척은 10분~15분 정도 담가 두는 것이 좋습니다. 베이킹소다는 브로콜리뿐만 아니라 다른 야채, 과일을 세척할 때도 사용할 수 있습니다.
소금물을 사용하여 브로콜리를 세척할 수 있습니다. 베이킹소다가 없다면 굵은소금으로 대체하여 브로콜리를 세척할 수 있습니다. 브로콜리가 잠길만큼의 물에 굵은소금 한 스푼 넣어 녹여줍니다. 브로콜리는 30분 정도 담가 놓습니다. 속에 먼지와 오염 물질을 쉽게 제거할 수 있습니다.
브로콜리 데치는 방법
브로콜리는 기다란 줄기를 먹기 좋게 썰어 줍니다. 브로콜리를 통으로 입안에 넣어 씹을 때 불편할 수 있으며, 데치는데 시간이 오래 걸릴 수 있기 때문에 자른 후 데치는 것을 추천합니다. 냄비에 물 500ml를 담은 후, 소금을 반 숟가락 정도 넣어 끓입니다. 물이 끓으면 줄기부터 넣어 데칩니다. 30초가 지나면 송이 부분을 다 넣은 후 30초 정도 전체를 데쳐줍니다. 브로콜리를 1분 정도 데치고 나면, 찬물에 헹궈서 물기를 제거 후 먹습니다.