카무트 효능을 정리했습니다.
카무트는 호라산 밀이라는 고대 곡물입니다. 카무트는 단백질, 식이섬유, 미네랄, 마그네슘, 아연, 셀레늄이 풍부하다고 알려져 있습니다. 카무트는 혈당 관리, 당뇨 예방, 다이어트, 항산화 효과, 혈관 건강 개선 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이번 포스트 카무트 효능을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.
카무트란?
카무트는 밀의 일종입니다. 카무트는 호라산 밀이라 불리는 고대 곡물입니다. 카무트는 일반 밀보다 단백질 함량이 높고, 식이섬유, 미네랄, 마그네슘, 아연, 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카무트는 미국 타임지 선정 건강식품 50에 식품입니다. 건강한 탄수화물 섭취에 관심이 높아지면서 인기가 높아지고 있습니다. 카무트 형상은 현미와 유사하지만, 조금 길쭉하고 통통합니다. 카무트는 달콤한 맛이 나며, 톡톡 터져 씹는 맛이 풍부합니다.
카무트 효능
카무트 효능 : 혈당 관리 및 당뇨 예방
호라산 밀 카무트는 다른 곡물보다 혈당지수가 낮다고 합니다. 이로 인해 혈당관리에 도움을 줄 수 있으며, 당뇨 환자 식단에 좋다고 알려져 있습니다. 당부하 지수도 절반 수준이며, 혈당지수가 낮은 호라산 밀 카무트를 섞어 섭취하면 혈당 스파이크 숨은 당뇨를 잡을 수 있다고 합니다. 카무트는 혈당을 원만히 만드는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
카무트 효능 : 다이어트
카무트는 칼로리가 낮으며, 단백질이 풍부합니다. 이로 인해 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 카무트는 칼로리가 낮지만, 아연, 철분, 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어서 신체 에너지 수준을 유지하여, 많은 열량을 소모하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 콜레스테롤 및 중성지방이 높은 240명을 대상으로 카무트를 꾸준히 섭취하게 한 결과 몸무게 감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
카무트 효능 : 항산화 효과
카무트는 황산화 성분인 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카무트의 셀레늄은 현미의 3배, 마늘의 5배 높습니다. 카무트 셀레늄 성분은 몸의 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거합니다. 이로 인해 카무트는 노화 방지와 다양한 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
카무트 효능 : 혈관 건강 개선
카무트는 식이섬유가 9% 정도 함유되어 있습니다. 이 식이섬유 수치는 토마토의 9배, 사과의 5배, 블루베리의 4배에 해당하는 수치입니다. 이로 인해 카무트는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다고 하며, 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
카무트 부작용
카무트를 과다 섭취하면 구토와 배탈이 발생할 수 있습니다. 카무트는 1일 권장 섭취량이 80g ~ 100g 정도입니다. 이는 종이컵으로 8컵~9컵에 해당하는 양입니다. 카 무트를 과다 섭취하면 탈모를 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.
카무트 섭취방법
카무트는 카무트 밥, 카무트 미숫가루, 카무트 차, 카무트 발효식초 등으로 이용하여 섭취할 수 있습니다. 이외에도 다양한 요리의 부재료로 사용됩니다.
카무트 밥
카무트는 흰쌀과 함께 섞어 밥을 할 수 있습니다. 카무트를 1시간 정도 불린 후 조리하면 식감을 높여 부드럽게 섭취할 수 있습니다. 밥을 지을 때 흰쌀과 카무트 비율을 8:2로 하면 좋습니다. 기호에 따라 비율을 조절하여 섭취할 수 있습니다.
카무트 분말
카무트 분말을 구매하면 우유나 주스에 섞어 마실 수 있습니다. 카무트 분말 1~2스푼 정도에 우유 200ml을 섞어 마실 수 있습니다. 카무트 분말은 요리나 샐러드에 섞어 먹을 수 있습니다. 카무트 차 - 카무트를 볶아 뜨거운 물에 우려내어 차 마실 수 있습니다. 시중에 카무트 티 곡물차를 판매하고 있어서 간편하게 섭취할 수 있습니다.
카무트 발효식초
카무트 발효식초는 카무트 종이컵 1컵, 천연발효식초 2컵, 올리고당 반 컵을 넣어 섞은 후 통에 담습니다. 실온에서 4일~5일 정도 발효하면 카무트 식초를 만들 수 있습니다. 카무트 발효식초는 샐러드드레싱이나 요리에 곁들여 섭취할 수 있습니다.