고혈압 낮추는 방법을 정리했습니다. 고혈압은 노화, 짠 음식 섭취, 운동 부족, 스트레스 등의 원인으로 증상이 나타날 수 있습니다.
고혈압 증상으로는 무증상, 두통, 어지러움, 피로감, 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애, 협심증이 발생할 수 있다고 합니다. 고혈압 낮추는 방법으로 다이어트, 저염식 식습관, 포타슘 섭취, 운동, 음주 및 흡연 피하기 등이 있습니다. 상세 내역은 포스트를 확인하길 바랍니다.
이번 포스트 고혈압 낮추는 방법을 읽고 건강관리에 도움이 되길 바랍니다.
고혈압이란?
고혈압은 혈압이 높아진 상태를 의미합니다. 심장에서 나가는 혈액은 혈관을 타고 가는데, 혈관 안에서 미는 힘이 높아진 상태를 의미합니다.
고혈압은 수축기 140mmHg 이상과 이완기 90mmHg 이상 지속적으로 나타날 때입니다. 혈액 압력이 높아지면 혈관벽이 두꺼워져 탄력이 떨어지고, 이 상태가 지속이 되면 뇌졸중, 심부전증, 망막 출혈 등의 합병증이 발생합니다.
고혈압 원인
고혈압은 원인은 1 차성, 2 차성으로 나누어집니다. 명확하지 않은 경우 1 차성이고, 환자가 기존에 있던 질환으로 인하여 발생하면 2 차성입니다. 환자 대부분 1 차성 고혈압이며, 나이, 유전 및 나쁜 식습관, 소금 섭취 등으로 고혈압이 발생합니다. 나이가 들수록 발생 위험이 높아지며, 가족 중 고혈압 환자가 있으면 발생 위험이 증가합니다.
부모가 고혈압 환자라면 자녀 2명 중에 1명은 고혈압이 발생할 가능성이 큽니다. 나이, 유전 외에도 비만도 고혈압 가능성을 높이며, 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화 등의 원인도 됩니다. 흡연은 혈관 수축에 영향을 주어 혈전을 유발하기 때문에 예방 및 치료는 반드시 금연을 해야 합니다.
고혈압 증상
고혈압 증상은 무증상으로 나타나는 경우가 많습니다. 또한 증상이 나타나도 확실한 증상보다는 애매한 상태에 가깝기 때문에 조기 발견이 어렵습니다. 평소 인지하지 못한 상태로 있다가 합병증이 발생하면서 발견되는 경우가 많습니다.
따라서 나이가 들수록 주기적으로 혈압 체크가 중요합니다. 사람에 따라 증상은 상이합니다. 고혈압 증상은 두통, 현기증, 잦은 코피, 얼굴 홍조, 호흡 곤란, 가슴 통증, 눈 충혈, 시력의 변화, 피로, 뻐근함, 혈뇨 등이 있습니다. 전과 다른 이상 징후가 나타나고, 고혈압 수치에 가깝다면 진료를 받아야 합니다.
고혈압 낮추는 방법
고혈압 낮추는 방법으로 체중 감량이 필요합니다. 비만은 고혈압 위험 요인 중 하나로 체중 증가에 따라 심장 부담은 증가하며 혈압이 상승하게 됩니다. 체중 감량이 직접적으로 혈압 낮추는 방법이 될 수도 있고 간접적인 영향을 줄 수도 있습니다. 대략 9kg 감량에 수축기 수치를 5-20mmHg 감소를 시킬 수 있다고 합니다.
고혈압 낮추는 방법으로 금연이 필요합니다. 담배는 폐암, 인두암 등 질병을 일으켜 혈압에도 좋지 않은 영향을 줍니다. 담배 1개비만 피워도 약 10~20mmHg가 상승을 한다고 합니다. 니코틴은 교감신경 및 부교감 신경에 영향을 줘서 혈압을 올리는 물질의 분비를 촉진합니다.
고혈압 낮추는 방법으로 염분 섭취 줄이기가 필요합니다. 소금 섭취는 고혈압 수치를 높이는데 작용합니다. 가족 모두가 건강하려면 음식을 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 그러나 갑자기 소금 섭취를 줄이면 스트레스를 받아 교감신경을 자극하여 고혈압 원인이 될 수 있습니다. 소금 섭취 줄이기는 천천히 하는 것이 좋습니다. 소금 대신 식초를 사용을 하거나 후추, 허브 등의 향신료를 이용하는 것도 방법이 됩니다.
고혈압 낮추는 방법으로 고혈압 낮추는 음식 섭취가 필요합니다. 칼륨이 풍부한 음식은 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 칼륨은 채소, 과일, 콩, 해조류에 함유되어 있으며, 채소 중에는 시금치, 호박, 죽순 있습니다. 과일 중에는 아보카도, 바나나, 토마토, 참외에 함유되어 있습니다.
고혈압 낮추는 방법으로 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취합니다. 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 줄여주며 동맥경화로 인한 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 불용성 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 하여 변비 해소에 도움을 주고, 힘주기로 인한 수치 상승을 예방해 줍니다. 수용성 식이섬유는 아보카도, 톳, 오크라, 미역, 우엉, 다시마 등에 있습니다. 불용성 식이섬유는 강낭콩, 감자, 말린 표고버섯에 함유되어 있습니다.
고혈압 낮추는 방법으로 불포화 지방산이 풍부한 음식을 섭취합니다. 꽁치, 고등어 등의 등 푸른 생선은 DHA, EPA의 불포화 지방산이 풍부합니다. 이 성분은 동맥경화를 예방하고 심뇌혈관질환 위험을 낮춰줍니다. 생선을 꾸준히 섭취하는 식습관이 좋지만, 상황이 어렵다면 식물성 오메가 3이 풍부한 들기름, 호두, 올리브 오일 등을 섭취해도 됩니다.
고혈압 낮추는 방법으로 타우린이 풍부한 음식 섭취가 필요합니다. 해산물은 타우린이 풍부합니다. 타우린은 콜레스테롤 흡수 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 콜레스테롤이 감소하면 동맥경화 방지, 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 타우린 함유가 높은 음식으로 오징어, 주꾸미, 낙지, 조개 등이 있습니다.
고혈압 낮추는 방법으로 규칙적인 운동이 필요합니다. 운동은 고혈압을 낮춰 주면서, 다이어트, 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 빠르게 걷기, 자전거 타기, 수영 등을 매일 30분 이상 숨이 가쁠 정도로 해주는 것이 좋습니다. 관절에 이상 증상이 나타나지 않도록 적절한 운동을 찾는 것이 중요합니다.
평소 운동 시간이 부족하면 가벼운 스트레칭 또는 체조라도 하는 것이 중요합니다. 고혈압 수치 개선에 조금이라도 도움을 줄 수 있습니다. 근육이 굳으면 혈관 압박이 되며, 혈액순환이 나빠져 고혈압 원인이 될 수 있습니다. 따라서 가벼운 스트레칭 또는 체조로 혈액 순환을 원활히 하는 것이 좋습니다.