건강·식품 / / 2021. 5. 4. 08:45

엉겅퀴 효능 알고 드세요

엉겅퀴 효능을 정리했습니다. 엉겅퀴는 차로 많이 먹습니다. 그리고 엉겅퀴나물로도 많이 먹는데, 어린 순을 채취하여 끓는 물에 데친 후 양념에 무쳐서 먹습니다.

 

엉겅퀴는 당뇨 개선, 관절염 개선, 뇌기능 저하 예방, 간 건강, 지혈, 원기 회복, 염증성 질환 완화 등에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

이번 포스트 엉겅퀴 효능을 읽고 건강관리에 도움이 되길 바랍니다. 

 

엉겅퀴란?

엉겅퀴는 국화과의 여러해살이 식물입니다. 크기는 50cm ~ 100cm로 유별나게 흰 털이 있습니다. 오래전부터 피를 엉기게 하는 귀신이라 하여 엉것귀로 불렸고, 19세기부터는 엉겅퀴로 불렸습니다.

 

엉겅퀴는 관상용, 식용, 약용으로 이용됩니다. 어린순은 나물로 무쳐 먹기도 하고, 뿌리는 약용으로 이용됩니다. 또한 엉겅퀴 뿌리는 술로 담거 먹기도 합니다.

 

엉겅퀴 효능

당뇨 개선은 엉겅퀴 효능 중 한가지 입니다. 인슐린 문제로 혈당을 사용에 문제가 생기면 혈당이 상승하여 당뇨병이 발생합니다. 엉겅퀴는 인슐린 분비 촉진에 영향을 주어 혈당을 감소시키는데 도움 주는 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 혈압을 낮추고 담석과 결석을 없애는 데 영향을 주어 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

관절염 개선은 엉겅퀴 효능 중 한가지 입니다. 엉겅퀴는 염증 개선 효능이 있어, 관절 염증 통증을 유발하는 관절염 개선에 효능을 보인다고 합니다. 근육, 인대 등이 굳기 쉬운 겨울에도 엉겅퀴 섭취로 관절염 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

뇌기능 저하 예방은 엉겅퀴 효능 중 한가지 입니다. 엉겅퀴 뿌리는 알츠하이머, 파킨슨병 등 신경성 질환 치료제로 약 2,000년 전부터 사용되어 왔다고 합니다. 엉겅퀴 뿌리 내 항염증 및 항산화 물질은 신경을 보호합니다.  나이 들면서 뇌 기능의 저하를 예방하는 데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 엉겅퀴 섭취는 뇌세포의 산화적 손상을 방지하며, 정신적인 쇠퇴를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

간 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 밀크씨슬의 주성분은 실리마린입니다. 실리마린은 간세포 회복과 신진대사를 도우며 해독 작용에 효능을 보입니다. 엉겅퀴 보노이드 성분은 분해돼 체내 흡수된 알코올을 배출하여 지방간 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

지혈은 엉겅퀴 효능 중 한가지 입니다. 엉겅퀴는 코피, 자궁 출혈, 상처로 인해 피가 나는 것을 멈추는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈액의 지혈 기능이 떨어지면 상처가 치료되는데, 엉겅퀴의 영향을 지연시키기 때문에 중요합니다.

 

원기 회복은 엉겅퀴 효능 중 한가지 입니다. 엉겅퀴는 혈액 순환을 원활히 하며 신진대사를 촉진시켜 신체 활력을 높일 수 있다고 합니다. 남성 에너지를 증가시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이로 인해 엉겅퀴는 천연 정력제로 불립니다.

 

염증성 질환 완화는 엉겅퀴 효능 중 한가지 입니다. 엉겅퀴는 스테그 마스 테롤, 타라카스테린, 알파아밀린, 아세테이트 등 물질이 함유되어 있어 혈액을 맑게 하며 항염증 효능을 보인다고 합니다. 염증성 질환에 엉겅퀴를 끓여 마시면 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 엉겅퀴에서 짜낸 냉즙은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

엉겅퀴 부작용

엉겅퀴는 성질이 차가운 식물이므로, 과다 섭취하면 구토, 식욕 부진, 설사, 복통 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 평소 소화 불량을 자주 느낀다면 적당량 섭취가 중요합니다. 엉겅퀴는 항혈소판이므로 출혈을 일으킬 수 있어서 혈관 질환이 있는 사람은 섭취 전에 전문의 상담을 거치길 권장합니다.

 

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