건강·식품 / / 2021. 4. 27. 23:19

콜레스테롤 낮추는 방법

콜레스테롤 낮추는 방법을 정리했습니다. 콜레스테롤은 지질의 한 종류입니다. 간에서 합성되는 스테로이드 계열 물질입니다. 우리 몸에서 스스로 합성되어 생명유지에 필수적인 요소입니다.

 

콜레스테롤 적정 수치는 총콜레스테롤이 200 이하여야 정상 범주입니다. 그 이상이라면 콜레스테롤이 살짝 높다고 생각하면 되고, 240 이상이라면 위험 수준에 해당합니다.

 

저밀도 콜레스테롤(LDL)은 100 이하면 정상이고 160 이상이면 위험군에 속합니다. 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 60 이상이면 정상이고 40 이하면 위험군에 속합니다.

 

이번 포스트 콜레스테롤 낮추는 방법을 읽고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다.

 

 

인스턴트식품 피하기

인스턴트식품 피하기는 콜레스테롤 낮추는 방법입니다.  트랜스지방 섭취를 피해야 합니다. 트랜스지방 함유량이 높은 인스턴트식품은 자제해야 합니다.

 

수소화 지방, 트랜스지방이 포함되어 있으며 식물성 기름이 인공적으로 굳게 되어 콜레스테롤 균형이 무너지는 경우가 많습니다. 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치를 감소시켜 심장 혈관 건강에 악영향을 초래할 수 있는 위험 요소 많습니다. 트랜스지방이 있는 인스턴트식품 섭취는 피해야 합니다.

 

설탕 섭취 줄이기

설탕 섭취 줄이기는 콜레스테롤 낮추는 방법입니다. 지방 함량이 많은 식품만 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치와 심장병 영향을 증가시키는 것은 아닙니다. 당분 섭취가 많으면 체내 콜레스테롤이 증가합니다. 연구 따르면 당분은 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치를 낮추고 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 높인다고 합니다.

 

트리글리세리드도 함유하고 있습니다. 트리글리세리드는 체내 지방 중 하나로 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치가 낮은 상태에서 섭취를 하면 심장 마비 원인이 됩니다. 설탕 섭취 줄이기는 콜레스테롤 낮추는 방법 중 중요한 요소입니다.

 

콜레스테롤 식품군 피하기

콜레스테롤 식품군 피하기는 콜레스테롤 낮추는 방법입니다. 식사 메뉴 중 하나인 달걀 프라이는 콜레스테롤이 높은 음식 중 하나입니다. 포화지방산을 함유를 하고 있기 때문입니다. 달걀 이외에 포화지방산을 함유하는 식품은 유제품, 붉은 육류, 새우, 바닷가재, 내장, 곱창 등이 있습니다.

 

이런 식품을 지속적으로 섭취하면 저밀도 콜레스테롤(LDL)과 고밀도 콜레스테롤(HDL) 모두 증가합니다. 저밀도 콜레스테롤(LDL)이 높으면 콜레스테롤이 많은 식품 섭취를 피해야 합니다.

 

수용성 섬유질 섭취하기

 

수용성 섬유질 섭취하기는 콜레스테롤 낮추는 방법입니다. 콜레스테롤 낮추려면 수용성 섬유질을 섭취해야 합니다. 수용성 섬유질을 섭취하면 젤 같은 물질로 변하여 혈관 등의 신체 내부 벽에 막을 형성합니다. 이 같은 작용으로 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 수용성 섬유질 식품은 오트밀, 사과, 바나나, 보리, 베리류 등이 있습니다.

 

불포화지방산 섭취하기

 

불포화지방산 섭취하기는 콜레스테롤 낮추는 방법입니다. 불포화지방과 단일 불포화지방은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 오메가 3 같은 불포화지방을 섭취하면 동맥 염증, 혈액 응고 감소에 영향을 주어 심혈관 질환과 연관이 있는 증상을 완화시킬 수 있습니다. 불포화지방산 식품으로 견과류, 아보카도가 있습니다.

 

금주 하기

금주하기는 콜레스테롤 낮추는 방법입니다. 술의 주성분인 알코올은 에탄올이 포함되어 있습니다. 에탄올은 심장 질환과 연관이 있는 위험을 낮춰주는 고밀도 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 화합물입니다.

 

그런데 알코올 과다 섭취는 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 상승시키는 요인이 됩니다. 술을 많이 마시면 여러 형태로 건강을 해칠 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 금주가 가장 좋지만, 그렇지 않다면 24g 이상 알코올 섭취는 피해야 합니다.

 

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