병아리콩 효능 부작용을 정리했습니다.
병아리콩은 형상이 병아리 머리와 같이 생겼다 하여 병아리콩이라 명명되었습니다. 병아리콩은 땅콩처럼 고소하고 밤처럼 구수한 맛이 나는 것이 특징입니다. 병아리콩은 면역력 증진, 피부미용 개선, 빈혈 예방, 혈관질환 개선, 갱년기 증상 완화, 혈당 조절 개선, 장 건강 개선, 다이어트 등에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
이번 포스트 병아리콩 효능 부작용을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.
병아리콩이란?
병아리콩은 기원전 7500년 아시아 중동 지역에서 재배되기 시작한 식품입니다. 병아리콩은 이집트 콩이라고 불립니다. 병아리콩은 인류 역사상 가장 오래된 콩류에 속합니다. 병아리콩이란 이름은 마치 병아리의 볏과 같아서 불리게 되었습니다. 병아리콩은 다양한 국가에서 재배되고 있지만, 대표적으로 인도, 아프리카, 중앙아메리카 등에서 재배되고 있습니다.
병아리콩 효능
병아리콩 효능 : 면역력 증진
병아리콩은 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품에 포함되었습니다. 병아리콩은 풍부한 영양소 식품입니다. 병아리콩은 비타민B1, 비타민B6, 비타민C 등 필수적인 영양소들이 많이 함유되어 있습니다. 이로 인해 피로 해소뿐만 아니라 몸의 면역체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 효능 : 피부미용 개선
병아리콩은 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 또한, 철분, 구리, 아연 등 천연 미네랄이 함유되어 있습니다. 이로 인해 깨끗하고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 항산화에 좋은 다섯 가지 중 하나인 비타민E가 함유되어 있습니다. 이로 인해 체내의 유해 활성산소를 제거하여 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 효능 : 빈혈 예방
병아리콩은 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구 생산을 촉진시켜 혈액이 부족하여 발생하는 빈혈 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부 건강관리에도 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 효능 : 혈관질환 개선
병아리콩은 혈관질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 병아리콩은 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 혈관에 노폐물을 체외로 배출시키도록 도와주어 동맥경화 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 병아리콩은 칼륨도 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈관에 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하고 혈관을 깨끗하게 만들어 각종 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 효능 : 갱년기 증상 완화
병아리콩에 이소플라본 성분은 여성의 에스트로겐과 유사하게 작용합니다. 병아리콩은 여성 호르몬이 감소하면서 겪게 되는 갱년기 증상들을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
병아리콩 효능 : 혈당 조절 개선
연구에 따르면 병아리콩을 12주 섭취한 45명의 사람들이 혈당 조절에 중요한 요소 중 하나인 공복 인슐린 수치가 감소하였다고 합니다. 그 이유는 병아리콩에 함유되어 있는 섬유질이 탄수화물의 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 막아주기 때문입니다. 병아리콩에 있는 단백질은 체내에서 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 환자의 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 효능 : 장 건강 개선
현대인은 가공된 식품 섭취가 많아지면서 장 건강이 좋지 않은 사람이 많습니다. 장 건강에 문제가 있다면 병아리콩 섭취가 도움을 줄 수 있습니다. 병아리콩은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진시키고, 장 내부 기능을 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 장 질환 중 하나인 변비는 병아리콩을 꾸준히 섭취하면서 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
병아리콩 효능 : 다이어트
병아리콩은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 병아리콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한, 식이섬유, 미네랄, 단백질 등이 체중을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 병아리콩에 탄수화물은 복합 탄수화물로 혈당 상승을 억제하고, 포만감을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 부작용
병아리콩에 함유된 퓨린 성분은 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있습니다. 이로 인해 신장 결석이나 담석증, 통풍 질환 등의 증상이 있다면, 병아리콩 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다. 병아리콩은 섭취는 큰 부작용이 알려져 있진 않지만, 적당량 섭취하도록 해야 합니다. 과다 섭취 시 위경련, 복부 팽만감 등이 나타날 수 있습니다.
병아리콩 먹는 방법
병아리콩은 밥, 샐러드, 스무디, 과자 등 여러 방법으로 활용해서 섭취할 수 있습니다.
밥
병아리콩을 쌀과 함께 넣어 먹을 수 있는 방법입니다. 병아리콩을 물에 8시간 이상 불려준 후 쌀과 함께 섞어서 밥 짓습니다. 병아리콩을 오래 불려야 하기 때문에 번거로울 수 있지만, 밤 맛과 유사하여 달달한 밤을 좋아하는 사람이라면 무리 없이 섭취할 수 있습니다.
샐러드
병아리콩을 샐러드에 넣어서 먹는 방법입니다. 병아리콩을 삶으면 다양한 요리로 활용 가능하며 샐러드가 대표적으로 손쉽게 할 수 있는 음식입니다. 삶은 병아리콩과 각종 채소와 과일이 곁들여진 샐러드에 함께 넣어서 버무립니다. 병아리콩 샐러드는 단백질과 미네랄이 풍부한 요리가 됩니다. 병아리콩이 포만감을 채워주면서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
스무디
병아리콩은 특유의 냄새가 없고, 고소한 맛을 내기 때문에 스무디 재료로 이용할 수 있습니다. 병아리콩을 삶은 후 채소 및 과일 스무디에 넣어서 먹으면 비타민 및 각종 영양소가 풍부한 스무디를 섭취할 수 있습니다.
과자
병아리콩을 구우면 바삭한 식감을 맛볼 수 있습니다. 건강한 군것질거리를 찾는 사람이라면 병아리콩 과자를 추천합니다. 병아리콩 과자를 강황이나 마늘 등과 함께 곁들여 먹으면 감칠맛을 느낄 수 있으면서 맛있게 즐길 수 있습니다.