녹차 효능을 정리했습니다.
녹차는 발효시키지 않은 찻잎을 사용해 만든 차를 일컫습니다. 녹차는 뇌 건강 개선, 암 예방, 체중 감량, 골밀도 개선, 면역력 개선, 심장질환 예방, 당뇨병 예방, 생명 연장, 피부 보호에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
이번 포스트 녹차 효능을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.
녹차란?
녹차를 중국과 인도에서 처음 생산하였습니다. 현재 녹차 생산량은 중국과 일본에서 높다고 알려져 있습니다. 녹차는 제조과정에서 발효 여부에 따라 녹차, 홍차, 우롱차로 나뉩니다. 녹차는 새로 돋은 가지에서 딴 어린잎을 차 제조용으로 사용합니다. 녹차는 5월에 딴 잎이 좋은 잎이며, 차 생산용으로 사용됩니다.
녹차는 상록수로 비교적 따뜻하고, 강우량이 많은 지역에서 자랍니다. 녹차를 제조하려면 수확한 잎을 즉시 가열하여, 산화효소 파괴 후 녹색빛을 유지하고, 수분을 증발시켜 잎을 말린다고 합니다. 지속적인 가열 후 수분을 제거하고, 바삭하게 하여 녹차를 만들어 냅니다.
녹차 효능
녹차 효능 : 뇌 건강 개선
녹차는 심신 안정 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 녹차는 카페인 외에도 L-테아닌, 아미노산이 진정효과가 있습니다. 이 성분들은 뇌 기능을 향상하고, 작업 및 학습 능력을 향상하게 됩니다. 녹차는 산화 스트레스 예방에 도움을 줄 수 있어서 알츠하이머와 파킨슨 병을 포함한 신경 퇴행성 질환을 예방하는 역할을 합니다. 녹차의 카테킨 성분은 정신안정 효과, 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 효능 : 항산화제 함유
녹차에 폴리페놀 성분은 항산화제로 불리는 성분입니다. 이 성분은 여러 만성 질환으로 이어질 수 있는 세포 손상을 예방하고, 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 녹차는 비타민 C가 풍부하여, 피부, 신체 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 효능 : 암 예방
녹차는 특정한 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 신체 세포는 통제되지 않은 성장을 유발하는 세포로 암성 돌연변이 세포로 변화될 수 있습니다. 연구에 따르면 녹차에 함유된 산화방지제는 전립선암 위험률을 줄여주고, 폐암에 걸릴 위험률을 줄여준다고 합니다. 녹차에 다른 연구에서는 위암, 췌장암, 식도암, 등에 녹차가 도움을 줄 수 있다고 합니다. 녹차 성분은 지방 증가를 방지하고, 신체에 암이 퍼지는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 녹차의 항암력은 홍차보다 2배 높다고 알려져 있습니다.
녹차 효능 : 체중 감량
녹차는 신진대사를 촉진하고 지방 연소에 도움을 줄 수 있습니다. 녹차에 카테킨 성분은 긍정적인 작용을 하고, 칼로리를 태우는 역할을 합니다. 녹차의 해독 성분은 지방을 줄이는 과정을 방해하는 독소 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식욕을 억제하고, 지방 조직 성장에 의존하는 새로운 혈관의 형성 과정을 억제합니다. 이로 인해 지방 증가를 예방합니다. 녹차는 이뇨 작용으로 수분 저류 현상을 완화합니다. 이로 인해 체중 증가를 막아줍니다.
녹차 효능 : 골밀도 개선
녹차의 폴리페놀 성분은 뼈 손실을 예방하고, 골절 위험을 감소시캬 줍니다. 연구에 따르면 녹차를 꾸준히 섭취하면 뼈의 강도와 건강이 향상되어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 녹차에 함유된 폴리페놀 성분은 골다공증을 개선한다고 알려져 있습니다. 또한 뼈의 산화 손상을 방지하고, 염증을 줄이고, 골밀도 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
녹차 효능 : 면역력 개선
녹차에 항산화제는 면역력 강화 역할을 하는 항균, 항 바이러스에 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 신체 염증도를 줄이며, 면역력을 증가시켜 다양한 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 녹차는 산화방지제, 비타민, 미네랄 함량이 높아서 감염으로 인한 질병 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 효능 : 심장질환 예방
녹차는 항염효과뿐만 아니라, 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 감소시킵니다. 이로 인해 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 동맥경화나 심장질환에 기여하여, LDL의 산화 방지 역할을 합니다. 녹차를 꾸준히 마시면 뇌졸중의 위험도를 줄일 수 있습니다. 녹차에 함유되어 있는 EGDg 성분은 콜레스테롤을 제거하고, 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 성인병과 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 효능 : 당뇨병 예방
녹차는 혈당 조절과 인슐린 감수성에 관여합니다. 녹차는 몸의 에너지원이 되는 탄수화물 흡수에 도움을 줄 수 있습니다. 탄수화물 흡수가 원활하지 못하면 혈당 수치가 높아져 문제가 생길 수 있습니다. 연구에 따르면 녹차가 당뇨에 도움을 줄 수 있습니다. 녹차 섭취가 연령, 성별, 체질과 기타 위험 요소에 대해 당뇨병 발병 위험과 관련되어 있음을 발견하였다고 합니다. 이 연구 결과는 녹차가 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
녹차 효능 : 생명 연장
연구에 따르면 녹차를 마시는 사람과 마시지 않는 사람의 수명이 생물학적으로 5년 정도 차이가 발생한다고 합니다. 또 다른 연구에 따르면 꾸준히 녹차를 마시는 사람이 오래 살 수 있는 가능성이 높다고 합니다. 연구에 따르면 녹차를 꾸준히 마신 노인의 6년간 사망확률이 70% 이상 낮아졌다고 합니다.
녹차 효능 : 피부 보호
녹차의 폴리페놀 성분은 자외선으로부터 피부를 보호합니다. 피부 보호와 피부 노화 촉진을 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 녹차의 플라보노이드와 비타민 E 성분은 피부 세포의 재생에 영향을 미치며, 산화 스트레스의 영향을 최소화시킵니다. 녹차의 화합물은 콜라겐과 탄력 섬유의 분해를 방지해 주름을 예방하고, 피부 탄력 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 부작용
녹차는 카페인 함량이 높습니다. 카페인을 과다 섭취하게 되면 숙면에 방해가 됩니다. 또한 녹차의 테오필린 성분이 중독성을 보일 수 있습니다. 녹차는 하루 섭취 횟수를 제한하여, 마시는 것이 좋습니다. 녹차를 과다 섭취할 경우 체내 칼슘이 충분히 머물지 못하고, 배출돼서 뼈 건강에 해로울 수 있습니다. 또한, 위염을 일으킬 수 있습니다.
녹차 마시는 법
녹차는 뜨겁게 섭취하는 것보다 차갑게 섭취하는 것이 좋습니다. 차갑게 섭취하는 것이 녹차의 항산화 성분을 온전히 흡수할 수 있다고 합니다. 녹차를 차가운 물에 2시간 우려내었을 때 항산화 성분이 최대로 추출된다고 합니다. 녹차를 마시는 방법은 녹찻잎 10g을 주전자에 넣고 차가운 물을 넣고 15분 정도 우려먹습니다. 차갑게 우려낸 녹차는 단맛을 내는 특징이 있습니다.
녹차는 미지근한 물에 1분 정도 우려내서 먹는 방법이 있습니다. 미지근한 물에 우린 녹차는 약간 떫은맛과 상쾌한 맛을 동시에 냅니다. 또한, 뜨거운 물에 녹차를 우려먹을 수 있습니다. 뜨거운 물에 녹차를 1분 정도 우려서 먹습니다. 뜨거운 물에 우려낸 녹차는 앞선 두 가지 물 온도에 우린 녹차와 다른 맛을 냅니다.