골다공증에 좋은 음식을 정리했습니다. 여성은 폐경을 겪으면서 뼈가 급속도로 약해진다고 합니다. 가벼운 충격에 부러질 수도 있다고 합니다.
골다공증으로 골밀도가 낮아지며 뼈의 강도가 약해지기 때문입니다. 많은 여성이 골다공증 증상을 모르고 지내다가 뼈가 부러진 후 골다공증을 앓고 있다는 것을 발견한다고 합니다.
갱년기 여성이 많이 알고 있는 골다공증이 무엇이고, 골다공증에 좋은 음식은 어떤 게 있는지 소개하겠습니다.
골다공증이란?
골다공증이란 뼈 강도가 약해져 쉽게 골절되는 골격계 질환입니다. 뼈조직은 끊임없이 파괴되고 생성됩니다. 매년 약 10%가 바뀌면서 10년 주기로 몸의 뼈가 새로운 뼈들로 구성됩니다.
낡은 뼈가 건강한 뼈로 바뀌는 것입니다. 나이 들거나 폐경이 지나면 골밀도가 감소하여 골 소실 속도가 높아지고, 골감소증을 거쳐 골다공증까지 악화될 수 있습니다.
골다공증은 소리 소문 없이 찾아와 뼈가 쉽게 부러지게 되는 일을 겪습니다. 고관절 등 골절을 겪으면 일상생활뿐 아니라 기본적인 의식주에 불편을 겪게 됩니다.
골다공증은 뒤늦게 발견하는 경우가 많습니다. 골밀도가 감소하는 노인, 폐경, 중년 여성, 과음, 흡연 같은 위험 인자에 해당하는 것이 있다면 뼈 건강을 주기적으로 확인해야 합니다.
골다공증에 좋은 음식
우유 치즈 등 유제품은 골다공증에 좋은 음식입니다. 우유 200ml의 칼슘 함량은 200mg, 치즈 1장에는 칼슘 함량이 약 100mg가 함유되어 있습니다.
콩류(대두) 등은 골다공증에 좋은 음식입니다. 콩은 단백질, 불포화지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하여 우수한 식품입니다. 대두의 이소플라본 성분은 골형성 지표인 오스테오칼신을 증가하게 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
케일은 골다공증에 좋은 음식입니다. 케일은 칼슘, 비타민, 아미노산 등이 풍부하고, 베타카로틴 성분은 동맥경화를 예방합니다. 케일의 칼슘 성분은 골다공증을 예방하고, 동맥경화에도 도움이 됩니다. 케일은 날 것으로 먹어야 영양소가 덜 파괴된다고 합니다.
연어 고등어 골다공증에 좋은 음식입니다. 연어, 고등어 비타민 D 성분은 혈중 칼슘ㆍ인 농도를 조절하며 장에서 칼슘 흡수 등을 도와 뼈와 근육 성장을 돕는다고 합니다. 면역 세포 기능도 조절합니다. 비타민 D는 햇빛을 쬐면 피부에서 흡수하거나, 음식 섭취로 보충할 수 있습니다. 햇빛을 자주 쐬지 못한다면 연어, 고등어 등 음식 섭취로 비타민 D 영양소를 챙겨야 합니다.
브로콜리는 골다공증에 좋은 음식입니다. 브로콜리는 시금치보다 4배나 많은 칼슘과 비타민A 성분을 함유하고 있습니다. 뼈의 밀도를 유지하며 면역력 증강에 도움을 주어 골다공증 예방 효과가 있습니다. 마그네슘, 아연 성분은 뼈, 치아 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 브로콜리는 3~4분간 쪄서 먹으면 생채 이용률을 최대 400%까지 올릴 수 있습니다.
블루베리는 골다공증에 좋은 음식입니다. 블루베리는 10대 슈퍼푸드로 비타민A, 비타민C, 칼륨, 안토시아닌 등 미네랄이 풍부하여 항산화 효과가 있습니다. 칼슘과 인이 있어 뼈 건강, 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.