당귀 효능 부작용을 정리했습니다. 당귀 효능 수족냉증 효과에 우수함니다. 당귀는 향이 강해 처음 먹는 사람은 어려울 수 있지만 익숙해지면 그 향이 생각나 계속 찾게 되는 음식입니다.
이번 포스트 당귀 효능 부작용을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.
당귀 효능
여성질환 개선
당귀잎은 따뜻한 성질이 있습니다. 당귀는 몸을 데워주는 역할을 하여 찬기운의 여성에게 도움을 줄 수 있습니다. 보통 몸이 찬 여성은 혈액순환이 저하되어 생리불순 및 생리통에 시달리는 경우가 많습니다. 당귀는 에스트로겐을 조절해주어 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
골다공증 예방
당귀에 함유된 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄은 뼈와 치아를 단단하게 하고, 골밀도를 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 빈혈 예방 당귀는 조혈작용을 하여 빈혈을 예방합니다. 당귀잎의 성질이 따뜻하기 때문에 혈액순환을 촉진합니다. 현기증이 심한 분들이 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
치매 예방
당귀에 함유된 데커신 성분은 뇌에서 분비되는 독성물질을 억제하여 혈류를 증가시킵니다. 또한 치매의 원인이 되는 베타아밀로이드 독성 물질을 억제하여 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
변비 예방
당귀에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 장내 숙변 배출을 돕습니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높일 수 있어 다이어트 식품으로 도움을 줄 수 있습니다. 피부 건강 개선 당귀에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진합니다. 또한 멜라닌의 피부 침착을 예방하여야 환한 피부톤을 유지할 수 있게 합니다.
항암
당귀 속 플라보노이드 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하여 암을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 당귀에 데커신 성분은 백혈병, 자궁암 등에 사용하는 성분 중 하나라고 알려져 있습니다.
당귀 부작용
당귀는 식이섬유 함량이 높아서 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 당귀는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 섭취에 주의를 해야 합니다. 또한 임산부는 되도록 섭취를 피해야 합니다.
당귀 먹는 법
당귀 잎 먹는 법은 고기쌈채소, 겉절이, 나물로 활용할 수 있습니다. 당귀는 장아찌, 부침개, 된장에 넣어 먹을 수도 있습니다. 이외에도 당귀는 많이 요리에 활용됩니다.