건강·식품 / / 2021. 11. 9. 20:12

귀리 효능 부작용 알고 드세요

귀리 효능 부작용을 정리했습니다. 귀리 효능 불포화지방산이 풍부해 혈압을 떨어뜨리고, 필수 아미노산이 들어 있어 어린이 성장 발육 촉진 효과에 우수함니다. 귀리는 타임지 선정 10대 슈퍼 푸드로 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다.

 

이번 포스트 귀리 효능 부작용을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다. 

귀리-이미지
귀리

 

 

귀리 효능

항암 효과

귀리는 리그닌 성분과 피토에스트로겐 성분이 함유되어 있으며, 또 암세포 억제를 하는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 또한 프로테아제 성분이 함유되어 체내 발암물질을 억제하는 역할을 합니다.

 

변비 예방

귀리에 함유된 식이섬유는 다른 식품보다 높다고 알려져 있습니다. 농촌진흥청에서 밝힌 데이터를 보면 귀리 식이섬유 함량은 24.1, 현미 식이 섬유 함량은 3.29로 현미에 비해 7~8배 많습니다. 식이섬유 섭취는 배변활동을 원활히 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨 개선

귀리에 베타글루칸은 천연 인슐린으로 불립니다. 체내 인슐린 분비를 도와 혈당을 조절합니다. 또한 체내 당질 흡수를 억제하여 식사 후에 급격히 높아지는 혈당 상승을 막습니다.

 

항산화 및 항염

귀리는 항산화 작용을 하는 대표 식품입니다. 귀리에 있는 폴리페놀, 베타글루칸 성분은 항산화에 좋은 식품입니다. 폴리페놀 성분은 성인병 발생을 억제하고, 베타글루칸 성분은 체내에 세균이 침투하는 것을 막아 줄 수 있습니다.

 

귀리 부작용

귀리는 글루텐 알레르기 환자가 섭취하면 위험할 수 있습니다. 또한 통풍 및 신장 결석 환자는 섭취를 삼가야 합니다. 섬유질 함량이 높아 복통, 설사가 발생할 수 있습니다. 귀리 속에 포함된 퓨린은 요산 분비를 촉진시킬 수 있습니다.

 

귀리 섭취 방법

귀리는 시리얼 형태로 섭취할 수 있습니다. 아침 식사용으로 영양가 있는 섭취를 할 수 있습니다. 귀리는 백미, 현미를 함께 섞어 밥을 지어먹을 수 있습니다. 

 

귀리는 상당히 거친 식품으로 뜨거운 물을 이용하여 풀어주는 것이 중요합니다. 귀리는 맹물에 섭취하면 맛을 느낄 수 없기 때문에 우유와 함께 섞어 먹으면 더 풍부하게 맛을 느낄 수 있습니다. 오트밀을 만드는 방법은 우유 100ml에 귀리 1/3컵을 넣어 10분 정도 끓이면 만들 수 있습니다.

 

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