건강·식품 / / 2021. 4. 30. 08:45

콜레스테롤 낮추는 음식

콜레스테롤 낮추는 음식을 정리했습니다.

 

콜레스테롤은 지방 성분의 하나로 생명 유지에 필요한 성분입니다. 그러나 콜레스테롤 수치가 정상보다 높으면 동맥 경화를 유발할 수 있습니다.

 

평소 일상 식단을 통해 콜레스테롤을 낮추는 음식을 섭취하는 게 중요합니다. 그런데 바쁜 일상을 보내다 보면 일일이 콜레스테롤에 좋은 식단을 차려 먹기 어렵습니다. 이런 일을 겪는다면 건강을 해칠 수 있는 상황을 맞이하게 됩니다. 따라서 적당한 영양제와 건강기능식품으로 손쉽게 영양을 섭취하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

 

이번 포스트 콜레스테롤 낮추는 음식을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다.

 

 

 

콜레스테롤이란?

콜레스테롤은 모든 세포를 구성하는 중요한 기본 물질입니다. 콜레스테롤은 우리 몸의 신진대사에 반드시 필요한 성분입니다. 콜레스테롤은 신경 조직, 호르몬, 담즙 생성에 없어선 안 되는 물질입니다. 콜레스테롤이 없다면 생각하는 것도 불가능하고, 지방도 소화할 수 없으며, 호르몬도 생성할 수 없습니다. ​

 

 

콜레스테롤을 만드는 곳은 거의 간이며, 다음은 소장입니다. 평소에는 콜레스테롤을 혈류에 직접 내보내고 그 즉시 리포단백질에 달라붙습니다. 콜레스테롤을 필요한 곳이면 어디나 운반합니다. 콜레스테롤은 고밀도 리포단백질(고밀도 콜레스테롤, HDL), 저밀도 리포단백질(저밀도 콜레스테롤, LDL), 초저밀도 리포단백질(초저밀도 콜레스테롤, VLDL) 등으로 구분됩니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식

은 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나입니다. 콜레스테롤 수치 좋은 음식을 먹어야 합니다. 백미, 파스타 등 정제 탄수화물은 되도록 피해야 하며, 치즈, 버터, 아이스크림, 붉은색 고기도 콜레스테롤을 증가시키는 음식입니다. 콩은  단백질 섭취를 할 수 있습니다. 

 

마늘은 콜레스테롤 낮추는 음식입니다. 한국, 인도 요리에 마늘은 자주 사용됩니다. 마늘은 아미노산, 비타민, 미네랄, 알리신, 아조 엔, s-알릴 시스테인, s-에틸 시스테인, 디알릴 설파이드 같은 유기 황 화합물이 함유되어 있습니다. 유황 화합물은 활성 성분으로 과학적 연구에서 인체 잔류물과 LDL 콜레스테롤을 감소시키는데 효과적으로 밝혀졌다고 합니다. 매일 마늘 반쪽이나 한쪽을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 최대 9%까지 감소시킬 수 있다고 합니다.

 

 

녹차는 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나입니다. 녹차는 폴리페놀이 풍부한 차입니다. 폴리페놀은 건강에 좋은 영향을 줍니다. 녹차는 잔류물, LDL 저밀도 콜레스테롤을 낮추고, HDL 고밀도 콜레스테롤을 증가시키는 도움을 준다고 합니다. 녹차를 마신 남성이 마시지 않은 남성보다 콜레스테롤 수치가 낮다고 합니다.

 

가지는 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나입니다. 가지는 섬유질 많이 함유되어 있습니다. 섬유질은 물에 녹는 여부에 따라 불용성과 수용성 두 가지로 나뉘게 됩니다. 가지는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤을 생성합니다. 생성된 젤이 콜레스테롤을 감싸 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

귀리는 콜레스테롤 낮추는 음식입니다. 위에서 소개한 노니와 함께 세계 10대 슈퍼푸드인 귀리도 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 최고다. 먹는 방법도 쉽고 가격도 저렴하다. 식이섬유가 많아 변비 해결, 다이어트에도 좋다. 이 귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 있는데 이것이 콜레스테롤을 낮게 만들어 준다.

 

비트는 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나입니다. 비트는 아침 건강 프로그램에도 콜레스테롤 낮추는 음식으로 자주 소개됩니다. 고대 그리스에서는 약재로 사용했을 정도로 좋다고 알려진 비트는 콜레스테롤 수치를 정상으로 만드는데 도움을 줍니다. 혈액순환에도 좋아 중년, 노인에게 좋다고 합니다. 비트는 고혈압, 빈혈, 당뇨병, 혈관을 해독하고 청소하는 일에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 섭취 방법은 생비트를 과일처럼 먹을 수 있고, 다른 채소와 섞어서 해독주스로 만들어 먹을 수도 있습니다.

 

사과는 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나입니다. 사과는 펙틴, 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 낮추는데 효능을 보인다고 합니다. 펙틴 성분은 수용성 식이섬유로 섭취 시 콜레스톨 함량을 약 30% 정도 감소할 수 있다고 합니다.

 

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