산수유 효능 부작용 먹는 법을 정리했습니다. 산수유는 오래전부터 한방에서 약으로 쓰였습니다. 산수유 열매는 따뜻하고 독이 없는 성질로 간, 신장을 보호하는 효능이 있다고 합니다.
산수유 효능은 이뇨작용, 콜레스테롤 감소, 피부 미용, 피로 해소 등에 도움이 된다고 알려졌습니다. 산수유는 기호에 따라 산수유즙, 산수유차, 산수유주, 산수유 분말로 섭취할 수 있습니다.
이번 포스트 산수유 효능 부작용 먹는 법을 확인하고 건강관리에 도움이 되길 바랍니다.
산수유 효능
산수유는 갱년기 증상 개선에 효능이 있습니다. 산수유는 사포닌 성분을 함유하고 있습니다. 사포닌 성분은 여성 호르몬 저하로 생기는 생리 불순, 무월경 등 갱년기 증상 개선에 효능이 있습니다. 약재로 쓰이는 인삼, 산삼, 영지버섯 등에도 사포닌 성분이 포함되어 있습니다.
산수유 효능은 요실금 개선에 도움을 줍니다. 산수유는 방광 조절 능력 개선에 도움을 줍니다. 중년 여성 요실금 치료, 야뇨증 완화에도 효능을 보입니다.
산수유는 전립선 건강에 도움을 줍니다. 산수유의 사포닌, 코르닌, 모로니 사이드 성분은 몸의 배뇨 개선에 효능이 있습니다. 배뇨작용이 좋아지면 신장 기능 개선으로 남자의 전립선 건강에 도움을 준다고 합니다.
산수유는 정력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 산수유의 코르닌 성분은 부교감 신경에 영향을 주어 남자의 정력 강화에 도움을 준다고 합니다. 동의보감에 산수유 효능 기록으로 남자와 여성의 성기능에 효능이 있는 것으로 기록되었습니다. 기력이 쇠하여 나타나는 요통, 이명, 조루증 등에 효능을 보인다고 합니다.
산수유는 눈 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 산수유는 비타민A, 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로, 시력 보호에 효능이 있습니다. 산수유에 안토시아닌 성분은 망막 내 색소인 로돕신을 활성시켜 시력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
산수유 효능은 혈압 관리에 도움을 줍니다. 산수유에 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 칼륨은 몸속의 나트륨, 중금속을 배출시키는 효과가 있습니다. 혈액 속 노폐물을 줄이고, 혈액 순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
산수유는 항산화 작용에 도움을 줍니다. 산수유에 사포닌, 코르닌, 타닌 등 항산화 성분은 몸의 활성 산소 생성과 활동을 억제합니다. 세포 손상을 회복시키고, 노화 방지에 효과를 보입니다. 활성산소는 몸의 대사 과정 중 생성되는 노폐물로 세포 파괴, 노화 촉진에 관여하는 물질로 알려져 있습니다.
산수유는 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 산수유에 있는 미네랄, 비타민C는 몸의 기력 회복에 효능을 보입니다. 칼슘, 구리, 철, 망간, 나트륨, 아연 등 미네랄이 체력 회복에 도움을 주고, 비타민 C는 면역력 증대, 독감 예방 등에 효능을 보입니다. 이러한 산수유 효능으로 간 기능 개선이 이루어집니다.
산수유는 아토피, 피부질환, 알레르기 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 실제 아토피, 피부 질환 치료는 많은 어려움을 겪곤 합니다. 산수유는 신장에 좋으며 기력 보충에 효과적이기 때문에 아토피, 피부 질환, 알레르기 등의 개선에 효능을 보인다고 합니다.
산수유 부작용
산수유 씨앗에는 렉틴이라는 독성 물질이 있습니다. 독성 단백질을 섭취 시 위장 출혈, 설사, 신장 장애 등이 발생할 수 있습니다. 섭취 전 산수유 씨앗을 반드시 제거해야 합니다. 한방에서 산수유 효능은 따뜻한 성질을 가진 약재로 쓰입니다. 몸에 열이 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
체질에 따라 섭취 후 복통, 구토, 메스꺼움 등의 부작용 나타날 수 있습니다. 섭취 전에는 전문의와 상담을 거친 후 함량을 조금씩 늘려 가는 방법으로 체질에 맞는지 확인을 할 필요가 있습니다. 산수유는 도라지, 방풍과 궁합이 맞지 않는 음식으로 알려져 있기에 함께 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
산수유 먹는 법
산수유는 산수유 과즙, 산수유차, 산수유주, 산수유청, 산수유 분말 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 산수유에 함유 성분들은 열을 가하면 파괴되어 산수유 효능을 제대로 볼 수 없습니다. 산수유 섭취는 영양 손실 없는 산수유 제품을 섭취하는 게 좋습니다.
산수유 먹는 법은 답이 없습니다. 산수유 차를 마시거나, 산수유 분말을 물이나 음료에 타 먹을 수도 있으며, 산수유 청을 만들어서 먹을 수 있습니다.
산수유차는 열매 씨를 제거한 산수유 30g 정도에 물 2리터를 넣고 30분 끓여줍니다. 어느 정도 끓었으면 1시간 정도는 약불로 달여줍니다. 상온에서 식힌 후 냉장 보관합니다. 산수유차는 기호에 따라 꿀을 첨가하여 마실 수 있습니다.
산수유 청은 씨를 제거한 산수유를 말린 후 산수유 설탕 비율을 1:1로 하여 담습니다. 산수유 청은 3~4개월 숙성하여 먹습니다.
산수유 주는 열매 씨를 제거한 후 담금주 2.5L에 산수유 300g을 담습니다. 기호에 따라 적정량의 설탕을 추가합니다. 산수유 주는 3~4개월 정도 숙성하여 먹습니다.