블루베리 효능 먹는 법을 정리했습니다.
블루베리는 안토시아닌 색소를 함유하고 있는 새콤달콤한 맛과 은은한 향기로 다양한 요리의 부재료, 천연색소, 향신료 등으로 사용되는 식품입니다. 블루베리는 눈 건강 개선, 변비 예방, 노화 예방, 피부 미용 개선, 치매 예방, 체중 감량, 콜레스테롤 개선, 혈관 건강 개선, 성인병 예방, 면역력 향상에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
이번 포스트 블루베리 효능 먹는 법을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.
블루베리란?
블루베리는 눈 건강 대표 식품으로 알려져 있습니다. 블루베리는 미국 타임스에서 선정한 세계 10대 푸드입니다. 블루베리는 눈 건강, 노화 예방에 도움을 줄 수 있다고 하여 인기를 끌고 있는 과일입니다.
블루베리 성분은 푸른색을 띠는 안토시안 색소와 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴 등이 함유되어 있습니다. 블루베리 100g당 식이섬유가 4.5g 함유되어 있으며, 칼슘, 철, 망간 등 다양한 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
블루베리는 과거 북미 대륙 인디언들이 먹었으며, 블루베리의 열매와 잎 진액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등을 치료하는 데 사용되었습니다. 블루베리가 눈에 좋다고 알려지기 시작한 때는 2차 세계대전부터입니다.
영국의 공군 조종사가 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 후 희미한 빛 속에도 물체를 잘 볼 수 있었다는 말에 시초가 되었다고 합니다. 이후 블루베리의 눈 건강 상관관계를 연구하기 시작했으며, 시력 개선에 도움을 줄 수 있다는 결과를 보였다고 합니다.
블루베리 효능
블루베리 효능 : 눈 건강 개선
블루베리는 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 눈이 피로할 때 블루베리를 섭취하면 도움이 된다는 말이 있을 정도로 눈 건강에 대표 식품입니다. 현대인은 컴퓨터, 스마트폰 등 전자기기 사용 시간이 길어서 대부분이 눈의 피로가 높습니다. 블루베리 안토시아닌 성분이 눈 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
블루베리를 꾸준히 섭취하면 시력 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 눈의 망막 세포를 건강하게 유지하고, 백내장을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 백내장은 눈의 수정체가 혼탁해지면서 나타나는 질환으로, 단백질에 당이 결합하면서 눈의 단백질이 노화되면서 발생합니다.
그러나 안토시아닌 성분은 이런 결합을 억제시켜주어 눈의 노화를 막고, 백내장을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 블루베리 루테인 성분은 체내에서 빛을 감지하는 로돕신을 활성하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 변비 예방
블루베리는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 몸속에서 소화 기능을 돕고, 수분을 흡수하면서 변을 부드럽게 돕습니다. 이로 인해 변비 예방 및 숙변 제거 효과가 있습니다. 노폐물을 최대한 빨리 배출시켜 주기 때문에 장 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 소장에서 당 또는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아서 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 노화 예방
블루베리는 항산화 성분이 풍부한 식품이라고 합니다. 안토시아닌 성분을 비롯한 비타민과 풍부한 미네랄은 체내에서 활성산소를 억제해 줍니다. 활성산소는 우리가 나이를 들어감에 따라 신체에 쌓이는데, 건강한 세포를 공격하여 노화를 유도하고 세포에 염증이나 암을 발생시키기 때문에 건강의 적이라고 합니다. 하지만 블루베리 섭취를 꾸준히 하게 되면 체내의 활성산소를 제거해주기 때문에 세포의 노화를 예방할 수 있으며 염증이나 암 예방에 블루베리 효능을 기대해 볼 수 있습니다.
블루베리 효능 : 피부 미용 개선
블루베리는 피부 미용 개선을 위해 섭취합니다. 블루베리에 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민, 각종 미네랄 성분이 자외선으로 손상된 피부를 개선하고 보호하는 역할을 합니다. 피부 개선에 도움을 줄 수 있는 콜라겐이 분해되는 것을 막아주며, 피부 세포 재생에 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리 섭취는 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 하며, 항산화 물질이 작용하여 피부 노화를 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 치매 예방
블루베리의 안토시아닌은 체내 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 안토시아닌은 뇌 세포를 공격하는 활성산소 제거하여, 뇌 기능을 증진하고, 건강을 유지하는 역할을 합니다. 블루베리의 비타민 C, 비타민 E, 갈산 성분은 뇌 세포 노화를 예방하여 기억력 향상 및 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 체중 감량
블루베리는 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리는 할리우드 스타 미란다 커 등도 꾸준히 섭취하는 식품으로 알려져 있습니다. 블루베리는 칼로리가 낮으며, 섭취를 하면 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 지방이 쌓이지 않도록 도와주는 효과가 있습니다. 또한, 복부 체지방을 빠르게 태워서 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 소화 기능을 돕고, 장을 건강하게 하여 불필요한 영양소를 과도하게 흡수하지 않도록 하여 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 콜레스테롤 개선
블루베리는 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높으면, 각종 성인병이 발생할 수 있습니다. 그러나 블루베리의 안토시아닌 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 혈액순환을 개선합니다. 또한, 테로스틸벤 성분도 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 테로스틸벤 성분은 체내의 노폐물을 밖으로 배출하여 건강한 몸을 유지하도록 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 혈관 건강 개선
블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관 속 노폐물을 제거합니다. 몸은 콜레스테롤 수치가 높아지면, 피가 굳어지고, 혈전이 생깁니다. 혈전은 혈관을 막아서 혈액순환 장애를 일으키며, 이로 인해 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 발생할 수 있습니다. 그러나 블루베리를 섭취는 혈관을 확장시키고, 혈행을 개선시켜, 혈관 벽을 건강하게 하고 연관 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 성인병 예방
블루베리는 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리의 항산화 성분은 각종 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 나이가 들수록 체내 활성산소가 쌓여 세포 노화, 염증, 암 등을 발생할 수 있습니다. 그러나 블루베리의 항산화 물질은 활성산소를 제거하고, 혈액순환을 도와 신진대사를 원활히 하고, 뇌졸중, 심장질환, 동맥경과, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 면역력 향상
블루베리는 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 블루베리의 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 미네랄, 망간, 철 등의 성분은 체내 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 물질은 체내에서, 장 건강을 향상하고, 장내 유해균이 성장할 수 있도록 돕습니다. 이로 인해 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 면역력은 몸을 보호하는데 중요합니다.
블루베리 먹는 법
블루베리 효능이 광범위하게 좋지만, 꾸준히 섭취해야 효능을 제대로 볼 수 있습니다. 블루베리 과육을 생으로 섭취해도 좋지만, 냉동 보관을 하여 다양한 요리에 곁들여 섭취할 수도 있습니다. 블루베리는 냉동 보관에도 영양소가 파괴가 거의 없습니다.
때문에 블루베리를 냉동 과일로 형태로 구매해도 무방합니다. 블루베리는 과다 섭취 시 주의해야 합니다. 블루베리는 1일 권장 섭취량이 약 30알 정도이며, 적정량을 지켜서 꾸준히 섭취하길 권장합니다. 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
블루베리는 초여름에 수확하여 여름에 생과로 먹는 것이 가장 좋습니다. 블루베리는 상온에서 보관하면, 햇빛으로 비타민이 빠져나갈 수 있어서 주의해야 합니다. 곧바로 섭취하지 않을 때는 지퍼팩에 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 블루베리의 냉장 보관 기간은 약 5일 정도입니다.
블루베리가 물렁해지기 전에 섭취하는 것이 좋습니다. 블루베리를 손쉽게 섭취하는 방법은 블루베리즙으로 먹거나, 냉동 보관된 블루베리를 요구르트나 우유와 함께 갈아서 먹으면 맛있고 손쉽게 먹을 수 있습니다.