레몬 효능 부작용을 정리했습니다. 새콤 달콤 레몬은 생각만 해도 침이 고이는 과일입니다. 비타민 C가 풍부한 식품으로 강한 신 맛이 있습니다.
레몬을 생으로 먹기도 하지만 음료, 과자, 사탕, 케이크, 향수, 화장품 원료로 사용됩니다. 레몬 원산은 히말라야입니다. 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 자란다고 합니다. 지중해 연안에서 재배하는 품종이 가장 맛있고 우수하다고 합니다.
레몬은 1년에 6∼10번 수확하며, 10월 이후부터 다음 해 봄까지가 가장 맛있는 시기입니다. 레몬 효능 부작용을 자세히 알아보겠습니다.
레몬 효능
레몬 효능은 피부 건강에 도움을 줍니다. 비타민 C가 풍부하여 피부에 좋다고 알려져 있습니다. 여성은 피부 관리를 위해 섭취를 합니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕는다고 합니다.
콜라겐은 피부를 탄력 있게 유지시켜주는 필수 요소입니다. 피부는 자외선에 노출되면 멜라닌 색소가 침착되어 기미, 주근깨가 생기고 노화됩니다. 레몬은 피부 색소 침착을 막아주어 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하도록 도와줍니다.
베타카로틴 성분도 피부 건강에 도움이 됩니다. 항산화 물질인 베타카로틴은 체내 활성산소를 제거해 줍니다. 활성산소는 몸에 쌓이면 피부 세포를 공격하여 피부 염증 및 노화를 유발합니다.
레몬 효능은 다이어트에 도움을 줍니다. 레몬 펙틴 성분은 섭취 시 포만감을 줍니다. 구연산의 강한 신맛으로 식욕 억제 효과가 있어 매일 꾸준히 섭취하면 다이어트에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
레몬 효능은 피로 해소에 도움을 줍니다. 피로 해소제 주 성분은 비타민 C입니다. 피로를 해소하는데 효과가 있습니다. 신진대사를 개선해주고, 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.
몸은 스트레스를 받으면 피로 물질인 젖산이 쌓입니다. 젖산이 쌓이면 누적되어 근육이 뭉치면서 피로를 느낍니다. 구연산이 젖산 생성을 막아 피로 해소 효과를 기대할 수 있습니다.
레몬 효능은 면역력 향상에 도움을 줍니다. 면역력은 외부의 세균이나 바이러스로 침입으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 면역 체계가 단단해야 질병으로부터 몸을 보호하고 이겨낼 수 있습니다.
비타민 C는 혈액순환과 신진대사를 도우며, 각 기관에 혈액, 영양분, 산소 공급이 충분하도록 전달합니다. 플라보노이드 성분은 기초 체온을 높여주어 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
레몬 효능은 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 펙틴 성분은 몸의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 혈중 수치를 낮춥니다. 콜레스테롤이 쌓이면 혈관 속에서 굳어 혈절이 될 수 있습니다.
혈액순환을 방해하며, 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중 등 질병을 유발할 수 있습니다. 레몬 섭취로 혈액순환이 좋아지면 혈관 질환 발병률을 낮출 수 있습니다. 칼륨 성분이 혈관 노폐물 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 청소하는 효과도 있습니다.
레몬 효능은 소화기능 개선에 도움을 줍니다. 신 맛의 레몬은 소화 작용을 돕는 염산과 담즙의 분비를 촉진시킵니다. 플라보노이드 성분은 소화불량을 개선하고 완화하는데 효과적입니다. 산도가 높기 때문에 위가 약하거나 위염 등이 있으면 먹지 않는 것이 건강에 좋습니다.
레몬 효능은 암 예방에 도움을 줍니다. 레몬 효능은 암 예방 효과입니다. 리미노이드 성분 때문인데, 우리 몸속의 세포 벽을 튼튼하게 만들어 주며 세포 손상을 보호하는 역할을 합니다. 암세포의 생성과 퍼지는 것을 막는 역할을 합니다.
레몬 효능은 해독 작용에 도움을 줍니다. 건강을 위해 해독주스를 만들어 드시는 분들이 많습니다. 그만큼 해독 효과가 뛰어난 과일입니다. 간 효소가 묽어졌을 때 에너지를 제공하여 혈액에 독소를 걸러내는데 도움을 준다고 합니다. 영양소들이 이뇨 작용으로 몸속의 독소나 노폐물 배출을 촉진시킨다고도 알려져 있습니다.
레몬 부작용
레몬 음료를 만들어 먹을 땐 껍질을 깨끗하게 씻어서 사용해야 합니다. 레몬의 산이 식도와 위를 자극할 수 있어 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 치아의 에나멜을 용해하는 성분이 있어 레몬 물을 마신 후 곧바로 양치질을 하는 것은 좋지 않습니다.
레몬 먹는 방법
레몬은 강한 신 맛으로 먹기 힘든 과일입니다. 과육을 그대로 섭취하기보다는 다양하게 먹는 방법을 이용하는 게 좋습니다. 레몬 먹는 방법은 청을 만들어 차나 레모네이드 등으로 마시는 것입니다.
단맛을 기호에 따라 넣어 마실 수 있습니다. 레몬청은 쉽게 만들 수 있습니다. 레몬을 베이킹소다와 식초로 깨끗이 세척해 줍니다. 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어줍니다.
씨를 제거하여 손질한 후 유리병에 설탕과 함께 번갈아가며 1:1 비율로 넣어줍니다. 유리병을 닫은 후 실온에 보관하여 숙성시킨 후 섭취할 때 뜨거운 물이나 차가운 탄산수 등에 타서 먹으면 됩니다.