건강·식품 / / 2021. 4. 20. 08:45

구기자 효능 부작용 가루 섭취 방법

구기자 효능 부작용 가루 섭취 방법을 정리했습니다. 구기자는 피로 해소, 간질환, 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 한방 약재로 사용되고 있습니다. 진시황제의 불로장생 식품으로 알려질 만큼 좋은 식품입니다.

 

구기자는 구기자 가루 분말, 건구기자, 구기자차, 구기자 환 등으로 판매하고 있습니다. 이번 포스트 구기자 효능 부작용 가루 섭취 방법을 확인하고 건강관리에 도움되길 바랍니다.

 

 

 

구기자란?

구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약 꼽힙니다. 영지버섯 효능을 견줄 수 있을만큼 좋고, 진시황의 불로장생 음식이기도 했습니다. 효능이 우수해 우리나라뿐 아니라 중국, 동아시아에서 인정받는 식품입니다.

 

한때 세계적인 팝스타 마돈나가 챙겨먹는다고 알려졌었습니다. 구기자는 가격도 저렴합니다. 구기자나무는 한 해 두 번 꽃이 피고, 두 번 잎이 돋아나며, 열매도 두 번 맺습니다.

 

베아인, 제아잔틴, 비타민 등을 함유하여 기억력 개선, 학습효과 증진, 성인병 예방, 성 기능 개선, 간 기능, 피부 미용 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

구기자 효능

구기자 효능은 자양강장 입니다. 구기자는 불로장수 약재로 거론되었고, 신장과 성기 주변의 간장 경락에 효능을 보여 정력제로 이용되었습니다. 구기자는 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 자양강장의 효과가 있습니다. 구기자는 근력, 정력 증진, 눈을 맑게 하여 중년 활력에 영향을 주는 효능이 있습니다.

 

구기자 효능은 당뇨병 예방 입니다. 구기자는 공복 혈당을 낮추는 효과가 있어 혈당을 낮춰 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 당뇨 합병증의 원인 물질 당화 독소(AGE)를 감소시킵니다.

 

구기자에 함유되어 있는 베타인, 제아잔틴, 루틴 등은 혈당 강하 효능이 우수합니다. 구기자를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 흡수를 억제하는 베타 시토 스테롤 성분으로 비만, 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

구기자 효능은 혈관건강 입니다. 구기자는 체내 산화 스트레스 감소, 뇌 기능 활성화, 콜레스테롤 저하 등의 효능이 있다고 합니다. 구기자의 베타인 성분은 혈압을 낮추며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관 건강에 효능이 있다고 합니다.

 

 

구기자 효능은 간 기능 개선 입니다. 구기자의 베타인 성분은 지방 축적을 억제하고, 간세포 재생을 촉진하여 간 기능 개선에 도움, 만성 간염, 간경변증에 도움을 준다고 합니다.

 

동의보감에서 구기자는 신장 기능 강화하여 간 기능을 높여 지친 간을 보호하고, 눈을 맑게 하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 구기자는 베타인, 루틴, 필수 아미노산, 비타민 등이 풍부하여 피로 해소에 효능을 보인다고 합니다.

 

구기자 효능은 항암 효과 입니다. 구기자에 베타인, 제아잔틴 성분 등은 암세포의 증식을 억제하여, 세포 자멸을 유도하는 항암 효과가 있습니다. 유방암, 간암, 자궁경부암, 위암, 대장암, 폐암, 피부암, 췌장암, 혈액암, 갑상선암, 안구암, 골수암, 뇌종양 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

구기자 효능은 눈 건강 입니다. 구기자는 눈을 맑게 하는 효능이 있어 한약재 이용되어 왔습니다. 눈의 노화 현상을 예방하는 식품으로 아침방송에서 구기자를 추천하고 있습니다. 구기자는 제아잔틴, 루테인, 비타민A 등으로 안구 질환에 의한 시력감퇴, 백내장, 안구건조증 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

구기자 효능은 효능은 혈액 PH(산도)농도 정상화 입니다. 혈관 속 혈액은 적혈구와 백혈구로 구성되어 있습니다. 적혈구와 백혈구는 PH농도(산도)에 따라 기능과 활동성이 달라집니다. 혈액 PH농도가 높아지면 적혈구 응집력, 혈전 발생 확률이 높아져 고지혈증, 동맥경화증에 위험할 수 있습니다.

 

반면 PH농도가 낮아지면 백혈구 활동성, 활동 기량이 떨어지며, 이는 면역력 저하에 영향을 미친다고 합니다. PH농도(산도)는 일정하게 유지하는 것이 중요합니다. 구기자는 혈액 속 PH농도(산도)를 유지시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

구기자 효능은 피부 미용 입니다. 구기자는 비타민 A, 비타민 C가 함유되어 면역력을 높이고, 피부 콜라겐이 손상되는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 안토시아닌, 레티놀, 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 피부 노화 속도를 늦춰주는 효능도 있다고 합니다. 

 

구기자 효능은 치매 예방 입니다. 구기자는 불포화지방산인 리놀레산은 기억력을 높여주고 뇌의 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 치매 유발 성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 축적을 억제해 주어 치매 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

구기자의 베타인, 제아잔틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민C 등이 기억력 개선, 학습효과 증진에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 구기자가 치매 증상 개선과 기억력 향상에 효능이 연구 결과로 알려지기도 했습니다.

 

구기자 효능은 면역력 향상 입니다. 구기자는 혈관 속 혈액 PH농도(산도)를 조절하는데 효능을 보입니다. PH농도(산도)를 7.0으로 유지하여 백혈구 활동에 좋은 환경을 만들어 준다고 합니다. 구기자의 비타민C는 항산화 성분으로 혈액 속 노폐물 제거, 염증 치료, 활성산소 분해 등 백혈구의 역할을 도와줍니다.

 

구기자 부작용

구기자는 성질이 찬 식품입니다. 체질이 차거나 장이 좋지 않은 사람은 구기자 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 소화 기능이 좋지 않은 사람이 과다 섭취하면 설사, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

구기자는 소장에서 포도당과 아미노산 흡수를 촉진해, 몸무게 증가를 겪을 수 있습니다. 

 

구기자 섭취방법

건구기자는 차를 타서 섭취할 수 있습니다. 건구기자를 물에 넣은 후 3~4시간을 끓이면 구기자를 만들 수 있습니다. 물이나 건강차 대용으로 좋습니다.

 

구기자 분말은 음료, 물, 우유, 샐러드 등의 식품과 함께 섭취할 수 있습니다. 열매를 말린 후 갈아 만든 분말이라 물에 쉽게 녹지 않습니다.

 

구기자 효소는 열매를 물에 씻어 물기를 말린 후, 소독한 용기에 구기자, 설탕을 1:1 비율로 넣은 후 밀봉합니다. 3개월 숙성 후 진액을 물에 희석하여 마시거나, 설탕 대신 사용할 수 있습니다.

 

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