건강·식품 / / 2021. 12. 25. 11:05

고사리 효능 부작용 알고 드세요

고사리 효능 부작용을 정리했습니다. 고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물로 전 세계에 분포해 있습니다. 남극대륙이나 사막과 같이 너무 춥거나 더운 지방을 제외하고 거의 모든 곳에서 볼 수 있습니다. 역사적으로 오랜 기간 고사리를 식용했으며, 특히 우리나라는 비빔밥에 꼭 들어가는 것 중 하나입니다. 고사리 효능 순환계 질환과 소화기 질환을 다스리는데 효과가 우수함으로 알려져 있습니다.

 

이번 포스트 고사리 효능 부작용을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다. 

고사리-이미지

 

 

고사리 효능

빈혈 예방

고사리에 함유되어 있는 철분과 엽산은 빈혈 또는 어지러움을 예방합니다. 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진합니다. 이로 인해 체내 산소 공급을 돕습니다.

 

해열 효과

고사리는 찬 음식으로 음기를 보강하는 산나물로 알려져 있습니다. 해열 작용, 이뇨작용, 불면증 치료에 이용됩니다. 정신을 맑게 해 주고, 열을 내리는 해열 효과로 손발이 뜨겁거나 항상 몸이 뜨거운 사람에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

노폐물 배출

고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨, 노폐물을 외부로 빠르게 배출하는 효과가 있습니다. 노폐물 배출이 원활하지 않을 경우 몸이 자주 붓습니다.

 

뼈 건강 개선

고사리에 함유되어 있는 칼슘은 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 골다공증에 위험이 있는 중장년층, 갱년기 여성에게도 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 미용 개선

고사리에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 산에 있는 쇠고기로 불릴 정도로 단백질 함유량이 높고, 칼슘, 무기질도 풍부합니다. 이로 인해 피부에 있는 노폐물과 활성산소를 배출하고 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 개선

고사리에 함유되어 있는 기능성 다당류, 산성 다당류는 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 고사리에 있는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2는 신진대사를 도와 감기 등으로부터 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

변비 개선

고사리에 함유되어 있는 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 연동운동을 돕습니다. 또한 배변을 도와주는 효능이 있어서 숙변 제거 및 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈관 건강

고사리에 있는 무기질, 칼슘, 단백질 성분은 각종 성인병을 예방합니다. 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨을 배출시킵니다. 콜레스테롤 수치도 조절하여 고혈압 등의 혈관 질환에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

고사리 부작용

고사리에는 비타민 B1 분해 효소인 아노이리나제가 함유되어 있습니다. 고사리를 생으로 섭취하면 비타민B1이 파괴됩니다. 고사리는 반드시 뜨거운 물로 삶은 후 분해효소를 파괴하고 섭취해야 합니다. 고사리는 차가운 성질을 지닌 식품입니다. 과다 섭취 시 설사 및 복통 등 소화기 계통에 문제가 생길 수 있습니다.

 

고사리 삶는법

건고사리를 씻은 후 6~8시간 정도 불려줍니다. 적당히 불린 고사리를 냄비에 넣은 후 물을 잠길 정도로 넣습니다. 30분 정도 중불로 삶은 후 고사리가 부드러워지고 아린 맛이 살짝 있다면 불을 끄고 뜸을 들입니다. 적당히 뜸을 들이다가 고사리가 부드러워졌으면 찬물로 여러 번 씻습니다. 그리고 다시 물을 받아 1시간 정도 우려 줍니다.

 

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