건강·식품 / / 2021. 10. 29. 14:57

계피 효능 부작용 알고 드세요

계피 효능 부작용을 정리했습니다. 계피는 계수나무 얇은 껍질을 말합니다. 계피는 향이 강한 것이 좋으며, 3개월 정도 보관할 수 있습니다. 계피의 효능은 배가 차서 일어나는 복통, 구토, 소화장애에 효과가 우수함으로 알려져 있습니다. 자세한 사항은 아래 포스팅을 확인하시길 바랍니다.

 

이번 포스트 계피 효능 부작용을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다. 

 

계피-이미지
계피

 

 

계피 효능

혈액 순환

계피는 아라키돈산이 함유되어 있어 혈관 건강을 증진시킵니다. 계피는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 꾸준히 섭취하면 체온을 올려 원활한 혈액순환을 효과를 볼 수 있습니다. 수족냉증이 심한 분들이 섭취하면 냉기를 풀어줄 수 있다고 합니다. 

 

면역력 강화

면역력은 평소에 관리를 해야 합니다. 면역력이 떨어지면 바이러스에 의한 질병이 발생할 수 있습니다. 계피는 항바이러스 식품으로 감기 등을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

소화기능 향상

계피에 시나믹알데히드, 리날톨, 유지놀등의 성분은 위장을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분들은 위장 점막을 자극하여 위액분비를 촉진시킵니다. 이로 인해 소화장애 및 설사, 복통을 예방할 수 있습니다.

 

당뇨병 개선

계피에 함유된 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 안정 효과가 있습니다. 식사를 하고 난 후 갑자기 혈당이 상승하는 것을 억제하여 당뇨병 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

갱년기 증상 개선

계피는 여성의 생리통 및 생리불순의 여성질환에 도움을 줄 수 있습니다. 따뜻한 성질의 식품으로 체온을 올려 부족한 기력을 끌어올릴 수 있다고 합니다.

 

계피 부작용

계피는 혈액 응고를 방해하는 성질이 있습니다. 이로 인해 과다 섭취 주의를 해야 합니다. 또한 소변 양이 현저히 감소할 수 있어서 신장질환자의 경우는 섭취에 주의를 할 필요 있습니다. 또한 평소 열이 많은 체질이라면 섭취 전 주의가 필요합니다.

 

계피 섭취 방법

계피는 다양하게 활용되어 섭취할 수 있습니다. 계핏가루는 꿀과 함께 따뜻한 물에 타서 먹을 수 있습니다. 또한 원두커피에 계핏가루를 첨가하면 풍부한 향을 느낄 수 있습니다.

 

사과와 계피를 청으로 만들어서 따뜻한 물에 타서 먹을 수 있습니다. 사과 계피청은 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 수정과와 약밥에 활용될 수 있습니다.

 

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