계피 효능 부작용을 정리했습니다. 계피는 녹나무과에 속하는 생달나무의 나무껍질로 만든 약재입니다. 약의 맛은 맵고 단맛이 나며 열성을 띄고 있습니다. 계피 효능 배가 차서 일어나는 복통, 구토, 소화장애에 효과가 우수함니다.
이번 포스트 계피 효능 부작용을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.
계피 효능
항산화 효과
계피에 함유된 폴리페놀 및 폴라보노이드 성분은 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용으로 심장병, 암, 치매 등의 질환과 성인병, 심혈관 질환의 요인을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
소염 작용
계피에는 알데하이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 계피 알데하이드 성분은 소염 및 항바이러스로 인체에 발생한 염증을 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다.
항균 작용
계피는 세균의 성장을 억제하거나 균을 처리할 수 있는 성분을 함유하고 있습니다. 계피 섭취는 살모넬라균과 칸디다균의 살균을 도울 수 있습니다. 계피를 차로 우려 마시면 구내염 및 충치를 예방할 수 있습니다.
혈압 강화
계피에 함유된 폴리페놀 성분은 혈관 청소에 도움을 줄 수 있습니다. 혈류 흐름을 원활히 하여 혈압 상승을 예방합니다.
다이어트 효과
계피에 함유된 칼륨 성분은 체내 수분과 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 혈액순환이 원활히 되면 지방 대사에 도움을 주어 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
위장 기능 강화
계피에 함유되어 있는 리날톨, 시나믹알데히드, 유지 놀이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 위 점막을 자극하여 위액분비를 촉진합니다. 이로 인해 소화를 원활히 할 수 있습니다.
계피 부작용
계피는 따뜻한 성질로 몸에 열이 급격히 오르고, 맥이 빨리 뛸 수 있습니다. 과다 섭취 시 변비 증상이 나타날 수 있습니다. 계피에 쿠마린 성분은 독성이 있어 과다 섭취 시 입, 입술에 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 증세가 심하면 간 손상도 발생할 수 있습니다. 임산부 및 수유부는 섭취에 주의해야 합니다.
다른 글