건강·식품 / / 2022. 1. 19. 08:35

가지 효능 부작용 알고 드세요

가지 효능 부작용을 정리했습니다. 가지 효능 열독 제거, 피부 궤양에 효과가 있고, 출혈, 각기, 동상에도 효과가 우수함입니다. 가지는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 흔히 보라색으로 알고 있지만 흰색, 노란색, 자주색 등 다양한 색깔의 가지가 있습니다. 가지는 약재로도 사용됩니다.

 

이번 포스트 가지 효능 부작용을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다. 

잘익은-보라색-가지-이미지

 

 

가지 효능

노화 방지

가지에 함유된 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분은 인체 노화의 주범 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막습니다. 또 암세포 생성을 억제하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

다이어트

가지에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 가지는 100g당 22kcal로 열량이 낮으며 수분이 풍부한 음식입니다. 소량만 섭취해도 포만감을 풍부하게 느낄 수 있습니다. 식이섬유는 장운동을 활성시켜 배변 활동에 도움을 줄 수 있습니다.

 

눈 건강 개선

가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 로돕신 성분의 재합성을 촉진합니다. 이로 인해 눈의 피로, 시력 개선, 눈 질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈관 질환 개선

가지에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 배출하여 혈압을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 껍질에는 안토시아닌 성분이 혈중 중성지방을 억제하고 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 개선

가지에 함유되어 있는 루페올 성분은 피주 생성을 줄이고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 피부 노화 방지에 도움을 줍니다. 가지에 함유되어 있는 비타민C 성분은 기미, 주근깨 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

가지 부작용

가지는 차가운 성질의 음식입니다. 평소 몸이 찬 사람이 섭취 시 주의해야 합니다. 천식이나 기침이 있는 분들도 섭취에 주의해야 합니다. 가지에는 독성 성분이 있어서 생으로 섭취하는 것은 주의해야 합니다. 생으로 섭취 시 구토 및 간지러운 증상이 나타날 수 있습니다. 데치거나 익혀서 섭취해야 합니다.

 

가지 요리

가지는 여러 요리로 활용됩니다. 가지밥, 가지전, 가지무침, 가지 튀김, 가지 덮밥, 가지볶음 등으로 요리할 수 있으며 이외에 다른 음식도 만들 수 있습니다. 가지와 잘 어울리는 음식으로 돼지고기와 토마토가 있어서 함께 곁들여서 요리를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

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