건강·식품 / / 2021. 9. 17. 06:12

만성 변비에 좋은 음식 알고 드세요

변비에 좋은 음식을 정리했습니다. 변비는 정상적으로 배변이 이루어지지 않는 증상을 말합니다. 변비에 시달리면 복부 팽만감, 복통, 항문 출혈, 식욕 부진, 소화 불량 등의 증상이 나타납니다. 변비는 식이 요법, 운동, 약물, 관장 등으로 치료할 수 있습니다.

 

이번 포스트 변비에 좋은 음식을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다. 

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변비

 

 

변비 해결 방법

만성 변비는 일주일에 2회 미만 배변을 보거나, 변이 딱딱하게 나오거나, 통증이 느끼며 출혈이 발생할 수 있습니다. 또한 배변 횟수는 많지만 시원하지 않고 잔변감이 느껴질 수 있습니다. 이 또한 변비 증상 중 한 가지라 할 수 있습니다. 그러나 주 2회 미만 화장실에서 변을 보지만 변 정도가 딱딱하지 않고 통증 없이 편안히 변을 본다면 변비가 아닙니다.

 

 

변비 증상으로 3개월 이상 고통받고 있다면 병원에서 대장 내시경 검사를 받아볼 필요가 있습니다. 변비 해결에 있어서 중요한 것은 생활습관을 바꾸는 것입니다. 평소 아침 식사를 하지 않거나, 식사 시간이 불규칙한 식습관이 있거나 기름진 음식을 많이 섭취하는 것은 변비를 유발할 수 있습니다.

 

또한 수면 시간이 부족하면 장에 부정적인 영향이 끼치는 경우도 있습니다. 균형 잡힌 식습관과 규칙적인 생활습관으로 충분히 변비를 해결할 수 있습니다. 부단히 노력했음에도 변비 해결이 되지 않았다면 정밀검사로 원인을 파악해야 합니다.

 

변비에 좋은 음식

유산균

유산균은 유익균으로 장속에 유해균을 잡아먹는 역할을 합니다. 프로바이오틱스는 농도가 높은 변을 볼 수 있도록 하면서 장 건강 개선을 할 수 있는 건강식품입니다. 프로바이오틱스는 장 내 환경개선 및 예방에 도움을 줄 수 있기 때문에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

일반적으로 알려진 요구르트 같은 유제품보다 장용 캡슐로 된 유산균을 섭취가 더 큰 효능을 보입니다. 그 이유는 요구르트에 함유된 당분이 건강을 해칠 수 있기 때문입니다. 또한 유산균이 살아서 장까지 도달하려면 장용 캡슐에 담긴 살아있는 프로바이오틱스 섭취가 유리합니다. 장에는 유익균과 유해균이 존재하며 유익균과 유해균 균형이 중요합니다.

 

이와 같은 균형이 깨지면 장 건강 및 전반적인 건강에 영향을 끼칠 수 있습니다. 프로바이오틱스는 유산균 증식, 유해균 억제, 배변활동을 원활하게 하여 장 내 환경개선에 영향을 주어 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

키위

키위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 아침 공복에 키위주스 한잔은 배변활동에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한 키위에는 비타민, 칼슘, 칼륨이 풍부하게 들어있어 영양섭취 및 변비에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

건자두

건자두는 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민 등의 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 취침 전에 건자두 주스를 섭취하면 변비를 완화하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

사과

사과는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는 음식입니다. 변비 개선 및 예방에 효능이 있습니다. 사과 껍질에 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴 성분은 소화 효소 종류 중 한 가지로 장을 건강하게 할 수 있습니다. 사과 섭취 시 껍질을 깨끗하게 씻어서 섭취하는 것이 변비에 도움을 줄 수 있습니다.

 

낫토

낫토에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 변비를 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 작용을 하는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있으며, 아연, 아미노산, 섬유질이 풍부하여 장세포 건강에 도움을 줄 수 있는 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

고구마

고구마는 식이섬유가 풍부한 음식으로 알려져 있습니다. 이로 인해 장 운동을 활성시킬 수 있습니다. 고구마에 있는 세라핀 성분은 변을 부드럽게 하도록 도와주는 역할을 합니다.

 

녹색채소류

녹색채소류 시금치, 양배추, 브로콜리는 변비에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 녹색채소류를 살짝 데쳐서 섭취하면 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 녹색채소는 풍부한 섬유소와 비타민, 엽산을 함유하고 있습니다. 이로 인해 변의 중량 증가와 장운동을 원활히 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 녹색채소의 섬유소로 장속에 변이 남아있지 않도록 하는 역할을 합니다.

 

에는 섬유소와 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 변비에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 쌀밥에 콩을 첨가하여 섭취하거나 두부, 우유 등의 콩으로 만든 음식을 통해서 간단히 섭취할 수 있습니다. 밥공기 반 그릇 양의 콩은 일일 권장 섭취량의 섬유소 30% 정도 이상 함유되어 있습니다.

 

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