건강·식품 / / 2021. 6. 24. 10:45

칡즙 효능 알고 드세요

칡즙 효능을 정리했습니다.

 

칡은 과거부터 구황작물로 식용되었으며, 자양강장제 등 건강식품으로 이용되었습니다. 칡은 혈액순환 개선, 여성 갱년기 증상 완화, 당뇨 예방, 숙취 해소, 근육 이완, 해열 작용, 유해 물질 배출에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

이번 포스트 칡즙 효능을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.

 

 

칡이란?

칡은 산속 진주로 불릴 만큼 귀중한 약재입니다. 칡은 과거부터 사용한 기록이 있습니다. 칡은 뿌리 덩굴식물로 겨울철에 영양분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 칡은 쓴맛이 강하여, 생으로 먹기보다는 칡즙이나 차 등의 형태로 섭취하는 경우가 많다고 합니다.

 

칡즙 효능은 건강에 관심이 높아지면서 각광받기 시작했습니다. 특히 칡즙은 갱년기 증상을 완화할 수 있다고 알려지면서 중년 여성에게 인기를 끌고 있습니다. 여성은 주로 폐경기와 갱년기로 고생하는 경우가 많은데, 칡즙은 이런 증상에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

칡즙 효능

칡즙 효능 : 혈액순환 개선

칡즙은 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 현대인은 기름진 식습관으로 고혈압, 동맥경화, 협심증 등의 심혈관계 질환에 노출되어 있습니다. 칡에 함유되어 있는 카테킨 성분은 혈액순환을 개선하여 심혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 칡즙은 이소플라본 성분이 혈중 콜레스테롤 농도를 조절하여 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다. 평소 혈액순환이 잘 되지 않는 사람은 꾸준히 섭취하면 도움을 줄 수 있습니다.

 

칡즙 효능 : 여성 갱년기 증상 완화

칡즙은 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 갱년기 여성은 불면증, 안면 홍조 등의 증상을 겪게 됩니다. 나이가 들수록 여성 호르몬 수치가 감소하기 때문입니다. 그런데 칡 섭취는 여성 호르몬 수치를 높일 수 있기 때문에 갱년기 증상에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이 효능은 칡에 있는 다이드제인 성분 영향으로 천연 여성 호르몬 역할에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

칡즙 효능 : 당뇨 예방

칡즙은 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨는 혈당 조절 인슐린이 원활히 분비되지 않을 때 제대로 된 기능을 하지 못하여 발생하는 질병입니다. 당뇨는 생명에 위협이 되는 합병증으로 이어질 수 있습니다. 그러나 칡에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 칡뿌리를 꾸준히 섭취한 사람은 혈당 조절 및 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

칡즙 효능 : 숙취 해소

칡즙 효능은 숙취 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 술을 마신 후 속이 울렁거리고, 두통이 나타나는 것을 숙취라고 합니다. 숙취는 시간이 지나면 사라지지만 그동안 겪는 고통은 생각보다 힘들게 다가옵니다. 칡즙은 숙취 해소에 도움을 줄 수 있는데, 칡에 있는 카테킨 성분이 간 기능을 강화시킬 수 있기 때문입니다. 간의 해독작용이 강화되면 숙취로 인한 해독 작용도 원활해질 수 있습니다.

 

칡즙 효능 : 근육 이완

칡즙은 근육 이완에 도움을 줄 수 있습니다. 갑자기 운동을 하거나 잘못된 자세로 잠을 자게 되면 근육이 뭉쳐서 피로감과 통증을 느낄 수 있습니다. 이 증상은 몸에 세균이 저항하는 과정에 열을 발생시키기 때문입니다. 칡은 차가운 성질이 있어서 평소 열이 많은 사람이 섭취하면 열을 가라앉혀주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

칡즙 효능 : 유해 물질 배출

칡즙은 유해 물질 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 노화를 만드는 것 중 한 가지가 활성산소 때문입니다. 활성 산소는 몸에 들어온 산소가 생명유지에 필요한 활동을 마친 뒤 남아있는 산소를 말합니다. 활성 산소는 장기를 파괴하고, 노화를 촉진한다고 합니다. 칡에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 활성산소 제거 및 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있습니다.

 

칡즙 섭취 방법

칡즙은 누구나 쉽고 간단하게 섭취할 수 있습니다. 작은 토막 칡뿌리 10덩어리, 물 1리터를 넣고 끓이면 됩니다. 일정 시간을 끓여서 물이 반절 정도까지 줄어들면 칡즙이 완성됩니다.

 

칡즙이 섭취하기 어려운 사람은 칡가루를 만들어서 섭취할 수 있습니다. 칡가루는 요구르트에 타 먹거나, 부침, 샐러드 등의 요리에 곁들여 먹을 수 있습니다. 칡뿌리의 다이드제인 성분은 지용성으로 유지방, 기름진 음식과 함께 섭취하면 흡수율이 증가된다고 합니다.

 

칡즙 부작용

칡즙은 과다 섭취하면 독이 될 수 있습니다. 칡의 쿠마린 성분은 간에 부담을 줄 수 있습니다. 평소 간이 좋지 않은 사람, 임산부는 칡즙 섭취를 주의해야 합니다. 또한 평소 배가 차서 설사를 자주 하는 체질이라면 칡즙을 피해야 합니다. 칡은 찬성분으로 몸을 냉하게 만들어 복통과 설사를 발생시킬 수 있습니다.

 

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