건강·식품 / / 2021. 6. 9. 10:45

참외 효능 알고 드세요

참외 효능을 정리했습니다.

 

참외는 항암 작용, 콜레스테롤 감소, 변비 예방, 갈증 해소, 임산부 건강 개선, 피로 해소, 혈관 건강 개선, 다이어트 효과, 식중독 예방, 혈압 안정에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 참외는 몸이 차거나 위장 기능이 약한 사람이 섭취를 하면 소화 장애로 배탈, 설사 등이 발생할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

이번 포스트 참외 효능을 확인하고 건강 관리에 도움이 되길 바랍니다. 해당 글은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없습니다. 본 자료는 오류가 있을 수 있음을 사전에 전달해드립니다.

 

 

 

참외 효능

참외 효능 : 항암 작용

참외는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 면역력 향상과 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 참외는 항암 성분인 쿠쿨비타신이 있어 암세포 확산을 막아준다고 합니다. 특히 참외는 항산화 작용으로 암 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

참외 효능 : 콜레스테롤 감소

혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면, 동맥경화 또는 고지혈증으로 인한 성인병이 발생할 수 있으므로 평소 관리를 잘해야 합니다. 참외에 함유되어 있는 식이섬유 일종인 펙틴은 콜레스테롤 배출을 효과적으로 도와준다고 합니다. 또한 과다한 나트륨을 배출합니다. 혈압을 내려주는 가바도 풍부하게 함유되어 있어서, 고혈압 환자게도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

참외 효능 : 변비 예방

참외에 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진합니다. 이로 인해 배변 활동을 원활히 하여 변비 예방 및 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 참외는 장 건강 증진에도 효과적입니다. 참외 씨와 태좌에는 식이섬유가 풍부합니다. 참외 씨를 과도하게 먹지 않으면 배탈은 쉽게 나지 않습니다. 변비로 고생한다면 참외씨를 적당히 섭취하는 것이 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

참외 효능 : 갈증 해소

참외의 당분이 체내 흡수가 빠른 과당과 포도당으로 이루어져 있습니다. 이로 인해 저혈당과 탈수 증상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 베타카로틴 성분은 LDL 콜레스테롤을 분해해주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

참외 효능 : 임산부 건강 개선

임산부에 필요한 영양소가 엽산입니다. 참외에 포함된 엽산은 다른 과일보다 높은 함유량입니다. 참외는 임산부가 자주 먹으면 도움을 줄 수 있는 과일이라고 합니다. 엽산은 태아 성장을 촉진하고, 건강한 성장을 돕고, 태아의 신경계 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

참외 효능 : 피로 해소

참외에 있는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빠릅니다. 이로 인해 피로 해소에 즉각적인 반응이 나타납니다. 참외 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어서, 여름철 탈수를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 참외는 피로 해소에 도움을 줄 수 있는 비타민 C 가 풍부하여 만성피로에 시달리는 사람이 섭취하면 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

참외 효능 : 혈관 건강 개선

참외에 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈액순환을 원활히 합니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 참외의 칼륨은 체내 나트륨 배출 및 노폐물 배출을 합니다. 이로 인해 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

참외 효능 : 다이어트 효과

참외는 칼로리가 낮습니다. 참외는 100g당 31kcal로 칼로리가 낮고, 높은 수분함량입니다. 참외는 섭취 후 포만감을 높일 수 있으며 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 참외는 수박보다 당분이 높고, 씨앗 부분이 당분이 높습니다. 따라서 씨와 씨 부근을 제거한 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

참외 효능 : 식중독 예방

무더운 날씨로 음식이 변하거나 상하면 식중독 문제가 발생할 수 있습니다. 이런 음식을 섭취했을 때 참외는 해독 작용을 하는 효능이 있습니다. 참외는 몸에 좋지 않은 세균을 살균하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

참외 효능 : 혈압 안정

참외는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸속의 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 현대인은 나트륨 권장량을 몇 배 초과하여 섭취합니다. 이로 인해 나트륨이 지속적으로 쌓이면, 혈압이 높아져 고혈압 같은 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다. 혈압 질환을 예방하기 위해서는 싱겁게 먹고, 칼륨을 섭취하는 것도 중요합니다.

 

* 상기 내용은 일반적인 참외 효능 정보입니다 *

 

참외 부작용

참외는 신장질환 환자에게 해가 될 수 있다고 합니다. 참외의 칼륨 성분 때문입니다. 신장질환 환자는 수분이나 칼륨을 배출하지 못해서 고 칼륨 혈증에 걸릴 수 있습니다. 이로 인해 심장장애, 감각이상, 호흡부전 등의 이상 증상을 유발할 수 있습니다.

 

알레르기가 발생할 수 있습니다. 알레르기를 유발하는 과일로 복숭아가 대표적이지만, 참외도 알레르기를 유발할 수 있다고 합니다. 껍질에 알레르기를 유발하는 성분이 많다고 합니다. 알레르기 심한 사람은 껍질을 만지는 것은 최대한 피하고, 과육만 섭취하도록 합니다. 참외는 몸을 차게 해주는 성질이 있습니다. 몸이 찬 사람이 참외를 많이 먹으면 기가 약해지며, 손과 다리에 힘이 떨어진다고 합니다. 

 

* 상기 내용은 일반적인 참외 부작용 정보입니다 *

 

참외 보관법

참외를 일반적으로 보관할 때는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 3일 정도 보관할 수 있습니다. 그런데 참외가 많아서 오랜 기간 두고 먹어야 할 대는 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 비닐봉지에 감싸서 냉장실에 보관하면 약 7일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다. 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지는 경향이 있습니다. 이로 인해 영상 5도씨 정도에 냉장 보관이 참외를 맛있게 먹는 방법입니다.

 

참외 고르는 법

참외 고르는 법은 어렵지 않습니다. 가장 먼저 참외는 타원형으로 단단해야 합니다. 그리고 껍질 색깔이 짙은 노란색이며, 진하고 선명해야 합니다. 또한, 흰색 골이 깊어서, 골을 만졌을 때 까슬까슬 잔가시가 느껴지는 것이 좋습니다. 참외 향을 맡았을 때 고유의 달콤한 향이 강한 것이 좋습니다. 참외는 굵을수록 단맛이 덜합니다. 약간 작은 참외를 고르는 것이 좋습니다.

 

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