건강·식품 / / 2020. 10. 6. 09:02

양파 효능 제대로 알고 먹자

양파 효능 제대로 알고 먹자

 

양파는 재배해서 먹은 지 4천 년 이상 되는 식품입니다. 생산량도 토마토, 수박과 함께 가장 많은 채소 중 하나입니다. 양파는 우리나라 조선말에 미국과 일본에서 들어왔습니다. 생산량도 높고 단맛과 매운맛을 자유자재로 낼 수 있는 식재료기 때문에 전국으로 쉽게 퍼져나갔습니다. 이번에는 양파 효능, 주의할 점, 양파 활용법에 알아보겠습니다.

 

<양파 효능 제대로 알고 먹자>

 

양파 효능

항균 효과

양파의 매운 성분은 항균 효과가 있어 박테리아균을 없앨 수 있습니다. 그리고 식중독 원인인 살모넬라균이나 대장균을 멸균하는 효과가 있습니다. 

 

감기 치료

감기 치료에 효과적입니다. 양파에서 추출한 '알롬'이라는 물질은 감기약으로 사용됩니다. 이 성분은 기침을 멈추고 기관지를 보호하는 작용을 합니다.

<양파 효능 제대로 알고 먹자>

 

신경안정

양파의 '이유화 프로필' 성분은 신경을 안정시킵니다. 그리고 비타민 B1은 몸의 피로와 신경의 피로를 풀어준다고 알려져 있습니다. 불면증에 시달리는 사람은 머리맡에 양파를 잘라 두고 자면 신경안정과 피로 해소를 도와줍니다.

 

양파 제대로 먹기

양파는 한 번에 많은 양을 먹기보다는 꾸준히 섭취하는 게 중요합니다. 날로 먹는 게 가장 좋지만 냄새나 매운맛 때문에 먹기 힘들다면 조리해서 먹는 게 좋습니다. 아니면 양파즙을 구매해서 쉽게 섭취할 수 있습니다. 양파는 식초와 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 양파 초절임을 만들어 드시길 바랍니다.

<양파 효능 제대로 알고 먹자>

 

양파 활용 방법

· 불면증으로 힘들거나 신경이 예민할 때 양파를 잘게 썰어 방에 두면 신경안정 효과를 얻을 수 있습니다.

· 양파를 다져 고기에 섞어 두거나 발라두면 산패를 막아 고기를 오래 보관할 수 있습니다.

· 양파를 3분 이상 씹으면 충치에 예방이 되고 장 내 유해 세균을 억제합니다.

 

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