자취하는 사람들이 가장 고민하는 것 중 하나가 먹고 남은 음식을 처리하는 것입니다. 매번 환경문제가 거론되고 있는 상황에 음식물 쓰레기를 무턱대고 아무렇게나 버리는 것은 문화시민이 아닙니다. 음식물 쓰레기는 어떻게 버리는지 어떤 건 버리면 안 되는지 간단하게 정리하였으니 참고 바랍니다.
음식물 쓰레기 배출요령
▷ 물기를 꽉 짜서 최대한 수분을 제거한 후 배출하기
▷ 일회용 비닐봉지, 이쑤시개 등 음식쓰레기 외의 이물질은 제거하기
▷ 덩어리가 큰 수박등은 잘게 썰어 폐기물의 크기를 작게 하여 배출하기
▷ 지자체별 배출 요일 및 배출시간 지키기
▷ 음식물쓰레기 전용용기 또는 음식물쓰레기 종량제 봉투에 배출하기
음식물 쓰레기가 아닌 것들 (일반 쓰레기)
음식물 쓰레기로 잘못 버리는 쓰레기들을 모아놨습니다. 일반 종량제 봉투에 담아서 버리시면 됩니다.
▷ 껍데기 : 메추리알, 달걀 등
▷ 양파 껍질 & 채소 뿌리 : 옥수수 껍질, 마늘 대, 미나리 뿌리 등
▷ 딱딱한 과일 껍질 : 파인애플, 코코넛 등
▷ 1회용 티백 : 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 등
▷ 조개껍데기, 생선뼈 : 생선류의 껍데기, 생선뼈(가시) 등
▷ 포화지방산 : 비계, 내장 등
▷ 육류 및 어패류의 뼈 : 사골뼈와 어패류의 딱딱한 뼈
▷ 독성이 있는 음식물 : 복어 등
생각보다 일반 쓰레기로 분류되는 종류가 많이 있었습니다. 기왕 분리수거하는 김에 제대로 실천하는 게 중요하다고 생각합니다. 음식물 쓰레기 버리실 때 잊지 말고 상기 내용 확인하신 후 배출하시길 권해드립니다.
오늘도 수고..☆
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